Загружается...

«Хороводы России» объединят 60 городов

Логотип Культура Петербурга
13 августа 2022
«Хороводы России» объединят 60 городов

хороводыроссии.рф

В этом году акция пройдет 15 августа и будет посвящена Дню Ладоги.

Вот уже 5 лет фестивальное движение «Хороводы России» собирает масштабные акции на крупнейших площадках в разных городах: от центральных площадей в регионах до Кремлевского дворца в Москве. За всю историю движения в нем приняли участие 120 городов и более 70 тысяч человек. А самая первая акция — «Хоровод Мира» — прошла в 2017 году на Дворцовой площади.

15 августа «Хороводы» вернутся к истокам и вновь соберут более 1000 участников на Дворцовой площади в Петербурге. На этот раз акция будет посвящена Дню Ладоги — первой столицы Древней Руси. 

Староладожская крепость / vk.com/ladogamuseum

Немного истории: именно 15 августа 1160 лет назад в Старую Ладогу прибыл князь Рюрик, родоначальник династии Рюриковичей, которая правила на Руси последующие 8 веков.

И изъбрашася трие брата с роды своими, и пояша по собѣ всю Русь, и придоша къ словѣномъ пѣрвѣе. И срубиша город Ладогу. И сѣде старѣйший в Ладозѣ Рюрикъ, а другий, Синеусъ на Бѣлѣ озерѣ, а третѣй Труворъ въ Изборьсцѣ.

«Повесть временных лет»

Фестиваль «Хороводы России» будет союзным — в нем примут участие более 60 городов России и дружественных стран. Участники из разных городов в одно и то же время соберутся на разных площадках, чтобы взяться за руки и в традиционной форме выразить образ единства народов России и дружественных стран. 

хороводыроссии.рф

Организаторы акции — движение «Хороводы России» при поддержке Комитета по культуре и Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Участие бесплатное. Подробную информацию можно узнать на официальном сайте хороводыроссии.рф

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: