Загружается...

Юбилей педагога и режиссера Вениамина Фильштинского

Логотип Культура Петербурга
23 сентября 2022
Юбилей педагога и режиссера Вениамина Фильштинского

Вениамин Михайлович Фильштинский. Фото предоставлено пресс-лужбой Театра им. В. Ф. Комиссаржевской

В театральном мире есть несколько имен ныне живущих педагогов, которые знает весь мир. Одно из таких имен – ВЕНИАМИН МИХАЙЛОВИЧ ФИЛЬШТИНСКИЙ. Тот, кто к нему попадает, возможно, еще не осознает невероятной удачи, однако уже с первых дней учебы приходится доказывать, что ты достоин. Достоин этого великого Мастера, этой невероятной команды педагогов вокруг него, своего будущего. И дело не в том, что почти все выпускники становятся «звездами» театров и кинематографа.

Вениамин Михайлович взращивает, прежде всего, Личность. Личность с большой буквы,  которая на сцене дает тот самый свет, те самые «круги на воде», дарящие зрителям катарсис.

«Сегодня так называемая театральная педагогика повсеместно во всем мире на корню уничтожает человеческое начало, сводит все к ничтожному, пошлому ремесленному умению весьма невысокого пошиба. Из школы уходит культурная память и духовные задачи. Уйдя из школы, они уходят из театра. Кризис театральной педагогики и кризис мирового драматического театра в целом — вещи неразрывные. Поэтому и обновление театра не может начаться, если не начнется обновление в педагогике.

Вениамин Фильштинский искренне ищет. Может быть, иногда наивно верит в найденное, но, к счастью, так же искренне сомневается в нем и ищет дальше. Мне кажется, сегодня Вениамин Фильштинский — один из немногих, скажем гордо, учителей, которые терзают в поисках, прежде всего, самого себя. Может быть, поэтому с таким удовольствием позволяют ему терзать себя его ученики. Может быть, поэтому они так любят его. Может быть, поэтому ему кое-что удается» (Л. Додин).

Вениамин Михайлович Фильштинский (род. 1937) – заслуженный деятель искусств России, театральный педагог, режиссер, профессор, заведующий кафедрой актерского мастерства и режиссуры Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ), председатель совета театральных педагогов СТД России.

С 1989 г. руководит легендарной «51» мастерской в Институте сценических искусств на Моховой в Санкт-Петербурге.

Поставил более 70 спектаклей на сценах ленинградского ТЮЗа, Приюта Комедианта, БДТ, МДТ, театра Балтийский дом, театров Омска, Петрозаводска, Новосибирска, Иванова, Самары, Варшавы и Лодзи и, конечно, санкт-петербургского Учебного театра на Моховой.

Вениамин Михайлович Фильштинский воспитал не одно поколение учеников, среди которых  - «звездная» плеяда артистов - Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Михаил Трухин, Андрей Зибров, Алексей Морозов, Игорь Копылов, Оксана Базилевич, Илья Шакунов, Михаил Вассербаум, Алексей Митин, Дмитрий Паламарчук, Надежда Толубеева, Алёна Митюшкина, Алексей Забегин, Филипп Дьячков, Андрей Феськов, Руслан Барабанов, Данила Шевченко и другие.

Автор книг «Открытая педагогика» (2006), «Заметки по случаю» (2012) и "Открытая педагогика- 2" (2014).

Театральные мастер-классы Фильштинского широко известны как в России, так и за рубежом: в Румынии, США, Латвии, Шотландии, Польше, Китае, Финляндии, Израиле, Испании, Азербайджане, Эстонии.

Один из последних режиссёров и педагогов отстаивающих «систему» Станиславского. В театральной педагогике придерживается этюдного метода.

В театре им. В. Ф. Комиссаржевской есть легендарный спектакль, поставленный Вениамином Фильштинским – это «БЕЗЫМЯННАЯ ЗВЕЗДА» по пьесе М. Себастиана. Многие, вероятно, помнят известный фильм Михаила Козакова 1979 года, где главные роли сыграли Анастасия Вертинская, Игорь Костолевский, Михаил Козаков.

Спектакль «Безымянная звезда» был поставлен в 2004 году, и до сих пор пользуется горячей и заслуженной любовью зрителей.

В Театре им. В. Ф. Комиссаржевской служит одна из выпускниц В. Фильштинского – Оксана Базилевич, получившая «прививку славы» сразу после окончания института в театре «Фарсы» (сложенного, в основном, из учеников В. Фильштинского).

24 сентября Театр приглашает на спектакль «Безымянная звезда», который будет сыгран в честь 85-летия знаменитого режиссера и педагога. Сам Вениамин Фильштинский посетит спектакль, а в финале Театр им. В. Ф. Комиссаржевской поздравит юбиляра.  

Фото предоставлено пресс-лужбой Театра им. В. Ф. Комиссаржевской

 

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: