Загружается...

Юбилейный концерт Симфонического оркестра Капеллы

Логотип Культура Петербурга
23 июня 2022
Юбилейный концерт Симфонического оркестра Капеллы

Фото предоставлено организаторами

25 июня Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга приглашает на праздничный вечер, посвященный 30-летию воссоздания коллектива. Этот концерт станет одним из самых ярких событий заключительной части сезона 2021-2022, прошедшего в Капелле под знаком юбилея оркестра. Солисты и почетные гости вечера – народный артист России Сергей Ролдугин и Анатолий Кальварский. Дирижер – народный артист России Александр Чернушенко.

В этот вечер оркестр Капеллы представит своих музыкантов не только в качестве оркестрантов, но и как замечательных солистов. Слушатели давно любят и ценят коллектив Капеллы за разнообразие репертуара и смелые творческие эксперименты. В юбилейной программе артисты оркестра снова продемонстрируют свое блестящее умение одинаково ярко исполнять музыку самых разных эпох, жанров, стилей и направлений. В программе вечера много джазовой музыки. Прозвучат всеми любимые мелодии Джорджа Гершвина в аранжировке для четырех тромбонов и оркестра, музыка Дюка Эллингтона, и легенды советского джаза Александра Цфасмана. В финале концерта слушатели почувствуют себя участниками латиноамериканского карнавала под зажигательные ритмы музыки Жозе Мануэля Баррозу и Зекинья де Абреу.

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга является наследником традиций первого русского государственного симфонического оркестра, основанного в 1882 году. Симфонический оркестр был воссоздан в стенах Капеллы после 70-летнего перерыва 1 ноября 1991 года, по инициативе дирижера Александра Чернушенко. Оркестр Капеллы получил статус государственного по решению мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Оркестр Капелла входит в число ведущих коллективов России, он пользуется признанием слушателей кругов Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Греции, Нидерландов, Бельгии, Испании, Великобритании, Китая и многих других стран. Оркестр петербургской Капеллы с одинаковым успехом исполняет русскую и западноевропейскую классику, произведения современных композиторов. Огромной любовью у зрителей пользуются экспериментальные концерты оркестра Капеллы, в которых звучит джаз, латино-джаз, танго, музыка кино, джаз-рок, симфо-фолк.  Уникальный творческий союз Симфонического оркестра Капеллы и Певческой капеллы Санкт-Петербурга позволяет коллективам регулярно включать в свои концертные программы сочинения крупной формы.

Народный артист России Александр Чернушенко возглавляет оркестр Капеллы со дня его основания. Благодаря его незаурядному таланту оркестр стал не только одним из ведущих коллективов страны, но и замечательной школой для ярких молодых музыкантов, получающих прекрасную возможность для профессионального развития. Одним из важнейших проектов коллектива и его главного дирижера стали регулярно проходящие в Капелле мастер-классы и концерты ведущих европейских солистов в рамках «Международного оркестрового института».

Коллектив выступает на самых престижных площадках мира, в числе которых: амстердамский «Концертгебау», венский «Музикферайн», Мюнхенская филармония, «Концертхаус Берлин», Пекинский Национальный центр исполнительских искусств, Большой зал Санкт-Петербургской филармонии и др. Оркестр много и успешно гастролирует по городам России, принимает участие в международных и российских фестивалях и в масштабных музыкальных акциях. С оркестром Капеллы в разное время сотрудничали выдающиеся композиторы, дирижеры и исполнители нашего времени, в числе которых: Микис Теодоракис, Гия Канчели, Сергей Слонимский, Борис Тищенко, Геннадий Гладков, Лиана Исакадзе, Наум Штаркман, Дмитрий Башкиров, Иван Монигетти, Владимир Крайнев, Максим Венгеров, Сергей Ролдугин, Александр Князев, Александр Рудин, Юрий Лаптев, Николай Луганский, Юозас Домаркас, Леонид Горохов, Даниэль Мюллер-Шотт, Аркадий Ценципер, Андрей и Сергей Догадины, Лайонел Хэмптон, Юлиан Милкис, Йенс Линдеманн, Анатолий Кальварский, Аллан Гиллилэнд, Борис Андрианов, Владимир Мищук, Валентин Урюпин, Вольфганг Эммануэль Шмидт, Бруно Вайль, Морис Бург, Грегор Витт, Йорг Брюкнер и многие другие, а также актеры Василий Лановой, Михаил Боярский, Вениамин Смехов.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: