Загружается...

Завершены съемки документального фильма об истории русского жестового языка

Логотип Культура Петербурга
23 сентября 2022
Завершены съемки документального фильма об истории русского жестового языка

Фотографии предоставлены организаторами

Инклюзивная съемочная группа из Петербурга, Москвы, Калуги и Тулы завершила съемки документального фильма об истории русского жестового языка. 


Именно он, русский жестовый язык (РЖЯ), и стал главным героем картины. Изучать его дети с нарушениями слуха, в недалеком прошлом, могли только вне школьных стен.  Почему РЖЯ был под запретом? Как Россия с 2012 года стала страной, где жестовый язык получил статус второго государственного языка? Суждено ли ему стать языком будущего? 

Съемки фильма не случайно проходили в Туле. Историю языка съемочная группа раскрывает  через историю человека – Юлии Крыгиной, неслышащей учительницы из тульского Областного центра образования. В 2018 году ее усилиями в программе российской спецшколы для глухих впервые появился важнейший предмет – русский жестовый язык.  

Сценарий «Запретного языка будущего» стал одним из победителей конкурса «Россия – взгляд в будущее», и съемки фильма финансировал Фонд поддержки регионального кинематографа. 

От автора идеи и сценариста, Анастасии Тамило:

Однажды, будучи спецкором, я делала репортаж об инклюзивном образовательном центре "Языки без границ", где обучают людей с инвалидностью языкам и готовят глухих гидов. Вскоре я тоже стала работать там, бок о бок с неслышащими коллегами, от которых и узнала невероятную историю РЖЯ. Мы снимаем это кино о них и вместе с ними. Мы хотим, чтобы их голос был услышан, а их родной язык – русский жестовый, пришёл в школы и ВУЗы, на телевидение и в кино, в театры и музеи: стал полноценным языком общения в России ХХI века!


В фильме, в качестве эксперта, принял участие Максим Ларионов, руководитель службы протокола ОООИ Всероссийского Общества Глухих. Он рассказал об истории жестового языка и о его проблемах. Сейчас, хоть и внесены изменения в закон и РЖЯ официально признан вторым государственным языком общения в России, пока очень мало школ, где глухие могут на РЖЯ обучаться русскому языку, математике, биологии и другим наукам. Если бы преподавание велось на нем, с использованием речи, как в Тульской школе-интернате, то, по мнению Ларионова, это бы помогло существенно повысить уровень образования глухих людей и подготовить их к поступлению в ВУЗЫ.

Все герои фильма говорят на русском жестовом языке. Их озвучили в закадровом тексте и снабдили фильм субтитрами, ведь идея авторов – сделать кино для всех. Для глухих и, в особенности для слышащих людей, большинство из которых еще не знают о мире РЖЯ. В фильме расскажут  о социальной и культурной изоляции, в которой оказались несколько поколений глухих людей и о красоте языка глухих — громко, тихими жестами.



 Максим Ларионов, руководитель службы протокола ОООИ Всероссийского Общества Глухих:

Такой фильм актуален сейчас, очень актуален. Так как подавляющее большинство людей в, обществе вряд ли задумывается о том, как живут глухие люди. А фильм – это повод остановиться, присмотреться, прислушаться к глухим... 

Сейчас «Запретный язык будущего» – на стадии монтажа. Желаем удачи авторам и ждем премьеры в Петербурге!

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: