Опубликовано: 24 декабря 2023 года
Среди экспонатов – открытки, пасхальные фарфоровые яйца, коробочки для рождественских подарков и упаковки сладкой праздничной продукции Товарищества «Эйнем», Товарищества «А. И. Абрикосов и сыновья», Товарищества «Жорж Борман», Торгового товарищества «Братья Елисеевы» и других фирм, принимавших участие в создании сластей на рубеже XIX и XX веков.
«На нашей выставке много теплоты, уюта и атмосферы любимого дома. Всего того, чем наполнен Александровский дворец, где с 1905 года постоянно жила семья Николая II, - отмечает директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. – Ведь бытовая сторона жизни императорской резиденции всегда вызывает живой интерес. Милые и трогательные экспонаты напоминают о традициях, вызывают эмоции и показывают малую часть огромного «закулисного» мира императорского Двора».
Здесь можно будет увидеть рекламные буклеты и кондитерские упаковки начала ХХ века. Тему сладкого застолья иллюстрируют, в том числе, карточки «Требуйте шоколадъ», «Глазированные фрукты. Компоты въ графинахъ и въ жестянкахъ. Фруктовое варенье и Пюре Томатъ», «№ 7. Пирамида Хеопса» (из серии «Наигромаднейшие в мире сооружения»), «И. К. Айвазовский. «Буря на Черном море» (из серии «Русские художники и их картины») и другие.
Московский музей истории шоколада и какао предоставил на выставку уникальный экспонат – фонограф с шоколадными пластинками и его рекламу начала XX века – «№ 9. Фонограф» (из серии «Изобретательность человеческого гения»). В 1904 году в магазинах Товарищества «Эйнем» начали продавать маленький фонограф-игрушечку, который проигрывал специально созданные для него пластинки из шоколада. Их можно было несколько раз прослушать, пока не стирались дорожки, и съесть. Создали этот аппарат кондитеры немецкой фирмы Stollwerk совместно со знаменитым физиком Томасом Эдисоном. С помощью фонографа можно было послушать не только популярные мелодии и песни («Наступил май», «Гремит мельница», «Мазурка», «Рассвет», «Спи, детка, спи», «Ко мне прилетела птичка»), но и обучающие уроки по развитию речи и декламации. Репертуар записей насчитывал сотню наименований. Это была диковинка и дорогое развлечение, которое на рынке не задержалось. Всего было выпущено всего пять тысяч аппаратов.
Яркая иллюстрация «сладкой темы» – накрытые столы с десертами, которые подавали к высочайшему столу в Рождество и Пасху, а в витринах – инструменты кондитерского производства, ингредиенты и рецепты приготовления шоколада, прейскуранты трех ведущих кондитерских фабрик России, носивших звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
Императорские трапезы традиционно завершались десертом, изготовлением которого занималась Кондитерская часть, которая находилась на первом этаже Кухонного корпуса рядом с Александровским дворцом. Особенно примечательными были десерты, подаваемые на Рождество и Пасху. 25 декабря, в день Рождества Христова, столы украшались елками, а среди угощений были фрукты, конфеты, бисквит, шоколад, фигурные печенья и имбирные пряники. А на Пасху было принято подавать куличи, украшенные бумажными цветами, творожную пасху, калачи, печенье, мандарины, конфеты, бисквит, финики, варенье, шоколад в виде зверей.
22 декабря - 14 мая
Фото – Пресс-служба ГМЗ «Царское село»
Обложка: «Царское Село» приманит сладкоежек
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться