Белгородский драматический театр привезет лучшее!
Анонсы

14 июня 2023 года

Белгородский драматический театр привезет лучшее!

Фото: beltheatre.ru
В Петербург с гастрольным туром приезжает один из самых прославленных театров центральной России - Белгородский государственный академический драматический театр им. М.С. Щепкина. 16, 17 и 18 июня на большой сцене Молодежного театра на Фонтанке будут представлены три спектакля - «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя, «Катерина Измайлова» по очерку Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» и «Ужин дураков» по комедии Франсиса Вебера.

В преддверии гастролей в ТАСС состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие художественный руководитель Молодежного театра народный артист России Семён Спивак, директор театра Ольга Романецкая. По видеосвязи - художественный руководитель Белгородского драматического театра заслуженный деятель искусств России Виталий Слободчук и главный режиссер заслуженный артист России Виталий Бгавин.

Фото: Юлия Кудряшова

Открывая пресс-конференцию, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Фёдор Болтин сказал:
- Так сложились обстоятельства, что за свою без малого 90-летнюю история белгородский театр не был представлен на афишной карте нашего города. Мы очень рады, что наконец-то Вы приедете к нам. Петербург ждет белгородцев! Я уверен, что спектакли, которые Вы привезете, будут по достоинству оценены искушенными петербургскими театралами.

Фото: Юлия Кудряшова

Молодежный театр на Фонтанке и Белгородский академический драматический театр им. М.С. Щепкина связывает десятилетняя дружба, как отмечали участники пресс-конференции, «на сходстве жизненных и профессиональных ценностей, уважении к зрителю, сохранении основополагающих традиций русского психологического театра».

Молодежный театр четырежды представлял Петербург на основанном белгородцами Всероссийском театральном фестивале «Актеры России - Михаилу Щепкину» - спектаклями «Жаворонок», «Три сестры», «В день свадьбы» и «Обыкновенные чудики».

Семён Спивак поставил в Белгородском драмтеатре спектакли «Касатка» и «Идиот» - «и зрители, и «профессиональная публика» - критики, оценили их по достоинству». Пользуясь случаем, Спивак признался в любви не только к Белгороду («Мне кажется, что Бог очень любит этот город, он весь такой светлый. Белгород притягивает…»), но и к труппе театра им. Щепкина: «В этом театре – замечательные артисты!» А Виталий Слободчук выразил надежду на новую встречу, имея в виду еще одну возможную постановку Спивака в Белгороде.

Фото: Юлия Кудряшова

Виталий Слободчук бессменно руководит Белгородским драмтеатром полвека (из на сегодняшний день прожитых восьмидесяти). При нем и благодаря ему театр стал академическим, что для провинциальной труппы большая редкость.
- В Питер мы везем лучшее! – обнадежил он журналистов и театралов. - Спектакли, удостоившиеся признания зрителей, критики и наград, – Нам кажется, они должны произвести впечатление на питерцев.

Виталий Бгавин пояснил, о каких спектаклях идет речь и почему именно их решили привезти в Северную столицу:
- Нам хочется показать наш театр с разных сторон – и стилистически, и жанрово, и по направленности работы с разными режиссерами. «Ревизор» - традиционный, «Катерина Измайлова» - постановка немножко новаторская, в несколько жесткой манере, режиссерский язык иной; это такой современный авторский взгляд на классическое произведение. «Ужин дураков» - комедия, хорошая, умная; мы помним, что иной зритель в театре хочет развлечься, но и не забываем, что развлекая, следует поучать.

- У нас могут быть эксперименты, поиски, но не отклонения от традиционного русского психологического театра, - уточнил Виталий Слободчук.

Фото: beltheatre.ru

Директор Молодежного театра Ольга Романецкая порадовала белгородцев, сообщив, что две трети билетов уже проданы, а на спектакль «Ужин дураков» билетов уже не осталось.

Владимир Желтов.



Другие новости раздела

Курс
Фотография
23.07

«Росфото» открывает набор на курсы авторской фотографии

Выставки
23.07

В «Манеже» запускают арт-медиации

Выставки
23.07

В Фонтанном доме открывается выставка «Туфель, Лира и Дельфины»

Благотворительность
23.07

Давайте меняться! «Шеринг-день» пройдет в Никольских рядах

Фестиваль
23.07

«Дворы Капеллы»: шестой фестиваль паблик-арта открывает двери

Смотреть все