Обложка - Че Гевара станет главным героем нового проекта галереи Artefice.
Анонсы

27 июня 2023 года

Че Гевара станет главным героем нового проекта галереи Artefice

Галерея Artefice открывает новый проект «АРТ винтаж» выставкой CHE-проект / ЧЕ-project. К 95-летию Че Гевары, главный фотограф Эрмитажа и самый известный «блошиный» краевед Петербурга Юрий Молодковец представляет арт-объекты из своей коллекции. Все они перерождены из вещей, найденных им на известном всем Удельном рынке.

CHE-проект/ЧЕ-project представляет идею доступного искусства. Все экспонаты посвящены Эрнесто Че Геваре или представляют популярный и излюбленный образ CHE, перенесенный автором на предметы. Принято считать, что искусство – предмет роскоши. Это лишь миф, который можно и стоит разрушить. Вещи с историей, букинистика, предметы декора, графика, живопись и скульптура сделают интерьер уютней и наполнят его теплом и живой энергией. Вещи с историей могут стать основой для произведений современного искусства и приобрести вторую жизнь в глазах, как художника, так и зрителя.

CHE-проект/ЧЕ-project

«АРТ винтаж» стартует с мероприятия, посвященного виденью прекрасного в вещах, которые уже забыты, покрылись пылью истории, ушли в прошлое и стали частью такого старого и при этом вновь знакового явления как барахолка, - говорят организаторы. – «CHE-проект» - авторская идея Юрия Молодковца – фотографа, художника, коллекционера, экскурсовода, искателя необычных вещей в самых не тривиальных местах. На протяжение 30 лет он собирал предметы, посвященные исторической персоне Че Гевары, чей образ и имя является символом и, в какой-то мере, китчем».

CHE-проект/ЧЕ-project

Знаменитый образ был создан Джимом Фицпатриком с фотографии Альберто Корда «Героический партизан» (1960 г.). Икона борьбы с капитализмом быстро стала частью рекламной и сувенирной продукции, разошедшейся по всему миру, иронично смотря на общество потребления с сумок, кружек, футболок, плакатов. «Я тиражирую знаменитое фото, попавшее во все учебники по фотографии, и увеличиваю количество CHE в реальном мире, - отмечает автор экспозиции. - Наношу изображение на разные предметы, но создаю не сувениры, а Искусство! Красоту, которая, как мы помним, и спасет мир!»

CHE-проект/ЧЕ-project

В рамках выставки так же состоится серия мероприятий «Диалог с творцом», на которых Юрий Молодковец поделится тем, как зародилась идея, и почему именно образ Че стал частью представленных в экспозиции арт-объектов и предметов. Также автор расскажет о таком знаковом явлении как «культура блошиных рынков». Но это не все. Вы сможете попасть на «Блошиную медиацию» и на мастер-класс «Че-футболка».

27 июня – 27 июля

Подробности             

Фото – Пресс-служба галереи

Наш Telegram

Обложка - Че Гевара станет главным героем нового проекта галереи Artefice.

Другие новости раздела

ВыставкиМузеев2024
17.07

Опера для детей прозвучит на выставке «Мой Петербург»

Реконструкция
Реставрация
17.07

Румянцевский сад превратят в пространство–трансформер

17.07

В Ботаническом саду открыли памятник оранжерейной кошке

Конкурс
Просвещение
17.07

«Знание.Премия» продолжает прием заявок

Эрмитаж
Выставки
17.07

В «Старой деревне» Эрмитажа покажут европейскую моду Belle Époque

Смотреть все