Обложка: «Судьба»
Анонсы

19 ноября 2023 года

DAIRAFEST покажет лучшую документалистику стран Востока

Фестиваль искусств Востока DAIRAFEST совместно с Международным фестивалем документального кино «Докер» представят 18 и 19 ноября в «Брусницыне» кинопрограмму «Петух, Пастух и ореховое дерево». Кинопоказы фильмов о культуре Востока будут сопровождаться лекциями киноэкспертов и востоковедов. Посмотреть картины можно будет бесплатно. Расскажем подробнее о картинах-участниках.

В фестивальной кинопрограмме – тринадцать лучших документальных лент из стран Ближнего и Дальнего Востока, как полнометражные и короткометражные. Они позволят взглянуть на жизнь и современную культуру людей от Северного Кавказа до Китая: «Вдалеке» (Турция/Сирия), «Лаборатория № 2» (Ирак), турецкие «Формальдегид» и «История», марокканские «Сердце пустыни» и «Семья в отречении», «Судьба» (Иран), «Ты же девочка» (Россия), «Пастух» (Китай), «Фантазия в бетонных джунглях» (Бангладеш), «Из загробного мира» (Индия), «Петух» (Индия), «Ореховое дерево» (Пакистан).

Афиша кинопоказов

Показы откроет призер престижного фестиваля короткого метра в Клермон-Ферране фильм «Вдалеке» Лейлы Топрак – он рассказывает о курдских партизанках, которые размышляют о защите детей от войн и борьбе за значимость женщин в обществе на фоне зловещих руин города Кобани, который сами же и защищают от врагов. Неторопливое посвящение смерти — фильм «Лаборатория № 2» — повествует о пожилом работнике морга; старик размышляет, как именно уйдет из жизни и что такое душа. Та же тема стала сквозной для очерка «Формальдегид»: поэтичная черно-белая лента впускает зрителя в мир одинокого стамбульского рыбака, состарившегося среди портовых и морских пейзажей. Для фильма-участника Международного стамбульского кинофестиваля «История» режиссер Мухаммет Беяздаг снимал интервью с детьми из турецкой деревни, которых согласно обычаям рано заставляют жениться. В драме о жизни без юношества герои рассказывают, каково это: растить троих детей в 17 лет и параллельно делить бюджет на школу с родителями.

«Сердце пустыни»

Участник документальных фестивалей в Швейцарии, Амстердаме, Монреале, призер канадского DOXA Documentary Film Festival фильм «Сердце пустыни» представит медитативную историю путешествия по Сахаре: осмысление территории через память о ее трагическом прошлом, в котором не так давно полыхали войны. Документальная лента участницы независимых кинофестивалей в Берлине и Сан-Франциско Фатимы Матус «Семья в отречении» — хроника возвращения дочери-режиссера в родное гнездо, где из-за отца-тирана женщины никогда не могли распоряжаться своей жизнью и быть независимыми, а их главной мечтой долгие годы было исчезновение.

«Судьба»

Полнометражная лента «Судьба» повествует о жизни иранской девушки, которая ухаживает за отцом-инвалидом и мечтает получить высшее образование. Героиня следит за домом, занимается волейболом, сдает экзамены и переслушивает кассеты с голосом рано ушедшей мамы. Щемящая история о сложности выбора и бескомпромиссной любви, получившая приз на кинофестивале в Копенгагене и высоко оцененная критиками.

«Ты же девочка»

Героини ленты «Ты же девочка» — совсем юные школьницы-футболистки из Карачаево-Черкесии, которые борются за возможность участвовать в чемпионатах, пока в мечетях поблизости мужчины обсуждают запреты для женщин и девушек заниматься спортом. Это история взросления, в которой жестким крикам тренеров и поражениям на поле противопоставляется недетская целеустремленность и преданность целям. Автор фильма — Настя Тарасова, программный директор фестиваля «Докер» и режиссер-участник SouthSide Film Festival в США, кинофестиваля в Каннах, фестивалей документального кино в Салониках и Сан-Франциско.

«Фантазия в бетонных джунглях»

«Пастух» — черно-белая, медитативная хроника жизни китайского пастуха из отдаленной деревни, который всю свою жизнь пас коз, но начал задумываться о женитьбе. Невеста хочет, чтобы мужчина продал животных, но герой понимает, что рядом с ними ему не одиноко. Лента о красоте природы, о том, как стареют люди и почему современному миру трудно сосуществовать с традициями. «Фантазия в бетонных джунглях» — красивое визуальное эссе, в котором режиссер с образованием архитектора сравнивает жизнь в одном из крупнейших городов Бангладеша Дакке с жизнью в деревне и задается вопросом о том, кто тот человек, для которого строится город.

«Петух»

Одной из ключевых лент программы станет «Ореховое дерево»: отмеченный международными наградами фильм Аммара Азиз о жизни беженцев в лагере Джалозай во время войны пакистанской армии с Талибаном. Главный герой фильма, старый учитель Баба, на фоне палаток, в условиях отсутствия еды и гигиены, продолжает объяснять детям, почему лучше учиться, а не воевать. Драма с неожиданным концом о том, что смириться с болью от потери старой жизни и родного дома порой невозможно. Также в программу войдут короткий философский очерк «Из загробного мира», который визуализирует философский диалог о смысле жизни, и дебютная лента индийского режиссера Риши Чандна «Петух» — уморительная история про появление в городской квартире петуха, который неожиданно для домочадцев становится наглым сожителем со своими требованиями.

Регистрация

Фото – Пресс-служба фестиваля

Напомним, что фестиваль DAIRAFEST будет продолжатся до 12 декабря.


Обложка: «Судьба»

Другие новости раздела

Курс
Фотография
23.07

«Росфото» открывает набор на курсы авторской фотографии

Выставки
23.07

В «Манеже» запускают арт-медиации

Выставки
23.07

В Фонтанном доме открывается выставка «Туфель, Лира и Дельфины»

Благотворительность
23.07

Давайте меняться! «Шеринг-день» пройдет в Никольских рядах

Фестиваль
23.07

«Дворы Капеллы»: шестой фестиваль паблик-арта открывает двери

Смотреть все