Опубликовано: 01 ноября 2025 года
«Ветер» — вторая режиссёрская работа мастера, подарившего зрителям культовые фильмы «Бумер», «Настройщик», «Мама не горюй», «Даун Хаус», «Живой» и другие. В своей новой картине он рассуждает о том, «на что способен мужчина ради женщины из-за любви».
Картина представляет собой мистическое роуд-муви по дорогам, которые ведут не туда. Герои оказываются то в древних мифах, то в русских сказках, то в собственных воспоминаниях. Хотя изначально вся история - о любви. Фильм рассказывает историю о рыбаке Иване Морозове (Даниил Феофанов). Оставив дома молодую жену Катю (Серафима Гощанская), он отправляется в путь, обещая вернуться с едой, деньгами и достойным её красоты платьем. В компании случайного попутчика Сергея Волкова (Олег Васильков) Ивану предстоит пройти по чудесному русскому ненастью. Встреченные ими путники — такие же несчастные мужики, тщетно ищущие пропитания. Морозов и Волков задаются вопросом: готовы ли они пойти на преступление, если оно окажется единственным способом вернуться домой с добычей и исполнить данное родным обещание? Ответ на него станет для Ивана роковым.
В «Ветре» режиссёру удалось собрать мозаику культурных и исторических форм: античные мотивы («Одиссея», «Ифигения в Тавриде»), архетипические истории «Спящей красавицы» и народной сказки об Иване-царевиче и сером волке, Царь-рыбе, а также отсылки к древнерусскому «Хождению за три моря». Сквозь призму магического реализма эти вечные сюжеты обретают новую жизнь, оказываясь удивительно созвучными нашему времени.

За символической насыщенностью скрывается история об обычных людях, оказавшихся в водовороте истории и вынужденных бороться за жизнь и свою любовь. Музыкальная палитра фильма столь же многогранна: аутентичные казачьи песни и монументальная «Симфония № 8» Густава Малера здесь соседствуют с хаус-музыкой и роком.

Сценарий «Ветра» — наследие легендарного дуэта 90-х Петра Луцыка и Алексея Саморядова, культовых фигур российского кинематографа, чьи работы стали голосом целого поколения. Долгие 30 лет текст ждал своего часа, чтобы быть воплощённым на экране. Одна из причин — сложность его постановки, многообразие декораций и ландшафтов. В работе над фильмом Сергей Члиянц сознательно избегал доработок оригинального текста, сохранив все ключевые события и диалоги. Съёмки картины проходили в девяти регионах России: Ростовской и Волгоградской областях, на Кавказе и Тамани, степях Ставропольского края и Калмыкии. Из-за закрытия аэропортов юга России работа была затруднена, однако изменить географию не представлялось возможным: выбранные для «Ветра» натурные локации уникальны и не имеют аналогов.

В марте этого года «Ветер» стал лауреатом международного кинофестиваля «Дух огня», получив награду конкурса за лучший отечественный дебют. Награды за лучшую мужскую роль удостоился и актёр Олег Васильков. В августе состоялся специальный показ фильма на фестивале короткометражного кино «Короче».
«Содержание художественного фильма возникает только в зрительном зале — нигде больше. Когда меня спрашивают, о чём фильм, я смущаюсь: содержание рождается у зрителя. Сценарий «Ветра» — уникальный текст, написанный в манере, которой уже никто не владеет. Это огромная сага о России, о народе, о вере и поиске Бога. Судьба фильма складывалась непросто. Сегодня российские картины практически не принимают крупные фестивали, есть публичные заявления об отмене русской культуры. И хотя отборщики были готовы показать «Ветер», преодолеть этот барьер оказалось невозможно. Это эмоциональный, спорный, вызывающий бурные дискуссии фильм», -
рассказывает режиссёр Сергей Члиянц.
Правообладатель: hhg.ru.
«Я старался ничего не играть, а идти по истории честно. Когда меня уводило в сторону, Сергей Члиянц всегда возвращал в нужное состояние — он был не просто рядом, а скорее во мне, моим камертоном. Благодарю его за это. Мы много ходили — по грязи, морю, полям, и хотя зритель этого не увидит, всё это осталось внутри персонажа и, думаю, пошло картине на пользу. Я восхищён нашей съёмочной группой. Отдельный поклон каждому за терпение, за волю и, главное, за любовь к кино и тексту»
говорит актёр Даниил Феофанов.
Правообладатель: hhg.ru.
«Мой герой — человек, который пытается выжить в непростых условиях и в этом пути ищет для себя какую-то философскую истину, стремление к Богу. В конце он встречает людей, которые кажутся ему по-настоящему близкими, и решает остаться с ними. Сами съёмки для меня — всегда особый процесс. Это как маленькая страна, где вся группа живёт одной жизнью: мы сближаемся, потом скучаем друг по другу… А потом остаются лишь тёплые воспоминания и улыбка. Я бы с удовольствием вернулся туда хотя бы на один день. В фильме есть сцены, которые невозможно забыть. Например, момент, где мы с Иваном сидим на столбах, уходящих за горизонт в воде. Для меня это символ полуапокалипсиса, другого мира. Хотелось бы верить, что именно в этом ключе и получилось кино — философское, сильное, визуально потрясающее»
вспоминает актёр Олег Васильков.
Правообладатель: hhg.ru.
Прокатом в России займутся Кинокомпания HHG и студия «Пигмалион продакшн». Премьера картины - 6 ноября.
Начало показа в 19:30.
Каменноостровский пр., д. 10.
Подробности
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться