Обложка - «Ленфильм» прокатится по волнам киномузыки Исаака Шварца
Анонсы

01 июля 2023 года

«Ленфильм» прокатится по волнам киномузыки Исаака Шварца

30 июня на «Ленфильме» откроется выставка-прогулка «По волнам киномузыки Исаака Шварца» - к столетию композитора. Это уникальная возможность познакомиться с творчеством человека, который тонко чувствовал драматургию каждого фильма как никто другой и создавал свои шедевры крайне естественно.

«Мой девиз: через лишения, страдания — вперед к высотам искусства!» — говаривал он. Выдающийся кинокомпозитор, настоящая легенда «Ленфильма», мировую известность Шварцу принесла именно музыка для кино. Он - автор мелодий более чем к 120 картинам, его песни узнаются несколькими поколениями с первых же нот. Шварц работал с Иваном Пырьевым, Юлием Карасиком, Сергеем Соловьевым, Владимиром Мотылем, Виталием Мельниковым, Евгением Татарским и другими классиками советского кинематографа. Специально к юбилею Исаака Шварца и открытию выставки Почта России выпустит открытку с портретом композитора и изготовит художественный штемпель с фиксированной датой – 30 июня. Торжественная церемония специального гашения пройдёт в день открытия экпозиции. С оттиском специального штемпеля памятная открытка приобретёт дополнительную филателистическую ценность.

Афиша выставки

В пространстве Ленфильма зрителей ждет воображаемая речная прогулка на экскурсионном кораблике. Причалами в ней станут 14 фильмов с музыкой Исаака Иосифовича. Романтические и ностальгические детали будут сочетаться с современными мультимедийными решениями, которые не оставят равнодушными как искушенных зрителей, так и тех, кто впервые познакомится с его творчеством.

Кадр их фильма «Соломенная шляпка»

Важная часть работы выставки - спецпоказы фильмов с музыкой Шварца из золотой коллекции «Ленфильма». В день открытия покажут «Дикую собаку Динго» Юлия Карасика, а в дальнейшем можно будет посмотреть шедевральные: «Соломенную шляпку» Леонида Квинихидзе, «Женя, Женечка и «катюша» и «Звезду пленительного счастья» Владимира Мотыля.

Сергей Соловьев и Исаак Шварц

«Исаак Иосифович – редкий мастер мелодии; человечной, ясной, нежной, живой. Потому он так органично чувствует себя в кино, потому кино в его жизни – главная, яркая, незабываемая страница», - говорил о композиторе его друг, кинорежиссер Сергей Соловьев. Сейчас, наверное, вместе что-то поют.

Кураторы выставочного проекта — арт-группа Doping Pong, Анна Маугли и Дмитрий Мишенин.

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

30 июня – 31 августа. Вход свободный.

Подробности 

Фото – киностудия «Ленфильм»

Наш Telegram

 

Обложка - «Ленфильм» прокатится по волнам киномузыки Исаака Шварца

Другие новости раздела

ВыставкиМузеев2024
17.07

Опера для детей прозвучит на выставке «Мой Петербург»

Реконструкция
Реставрация
17.07

Румянцевский сад превратят в пространство–трансформер

17.07

В Ботаническом саду открыли памятник оранжерейной кошке

Конкурс
Просвещение
17.07

«Знание.Премия» продолжает прием заявок

Эрмитаж
Выставки
17.07

В «Старой деревне» Эрмитажа покажут европейскую моду Belle Époque

Смотреть все