Обложка: «Манеж» открывает лабораторию ясного языка
Анонсы

23 июня 2024 года

«Манеж» открывает лабораторию ясного языка

Центральный выставочный зал «Манеж» приглашает сотрудников музеев и культурных пространств Петербурга принять участие в лаборатории по созданию текстов на ясном языке. Команда пространства совместно с экспертами подготовила курс, в который входит девять тренингов - итогом обучения станет создание участниками краткого глоссария терминов современного искусства.

Команда пространства совместно с экспертами подготовила курс, в который входит девять тренингов.

Ясный язык – это специальная упрощенная форма языка, в которой отсутствуют сложные и длинные конструкции, а слова сопровождаются простыми и наглядными картинками-пиктограммами. Его задача — помочь людям, которым сложно читать и понимать обычные тексты. Создание текстов на ясном языке поможет стать более понятным и привлекательным не только для посетителей с нейроотличиями, а также для тех, для кого русский язык не является родным. Лаборатория пройдет при участии аутичных студентов программ фонда «Антон тут рядом», так как при исследовании новой темы и создании глоссария очень важно учитывать мнение и опыт людей с нейроотличиями. Занятия будут проходить в «Манеже», в центре «Антон тут рядом», а также онлайн.

Лаборатория пройдет при участии аутичных студентов программ фонда «Антон тут рядом».

Тьюторами и экспертами выступят:

• Лада Талызина — магистр психолого-педагогического, основатель «Бюро Ч», которое специализируется на создании и адаптации доступных текстов, популяризатор ясного языка, педагог и менеджер проектов по ясному языку в благотворительном фонде «Даунсайд Ап»

• Марина Абаджева — специалист по инклюзии, со-основательница Бюро инклюзивных коммуникаций «+1». Работает в различных инклюзивных проектах: Музей Академии художеств, «Манеж», арт-резиденция «Перспективы», практикум «Инклюзия в музее», ЦСИ «Музейный опыт». В 2023 году вместе с Алёной Агеевой основала «Бюро инклюзивных коммуникаций «+1», целью которого генерировать и развивать проекты в сфере инклюзии.

• Дария Романенко — куратор проекта Autism Friendly в фонде «Антон тут рядом». Занимается информированием об инклюзии, дружелюбной среде и адаптации услуг и внутренней организации пространства различных культурных учреждений, медицинских организаций, спортивных центров, а также кафе, ресторанов.

• Полина Толстова — административный директор ресурсного центра фонда «Антон тут рядом», два года занималась информированием об аутизме и адаптации услуг для нейроотличных посетителей — клиники, музеи, кофейни и другие профили организаций. Сейчас создает интенсивные программы помощи детям с РАС их родителей в ресурсном центре, читаем с командой тренинги для специалистов и друзей фонда.

Руководитель проекта — советник директора ЦВЗ «Манеж» по просветительской деятельности и инклюзивным программам Вера Рейхет.

27 июня – 23 июля

Подробности

Фото – Пресс-служба ЦВЗ «Манеж»

 

Обложка: «Манеж» открывает лабораторию ясного языка

Другие новости раздела

Бесплатно
15.07

На Дворцовой площади сыграют в «живые шахматы»

Книги
15.07

О хорошем и плохом расскажут детям в библиотеке имени братьев Стругацких

Фотография
Выставки
15.07

В «Росфото» заполнят контурные карты

Современное искусство
Бесплатно
15.07

В «Борее» представят новую версию «Калевалы»

Живопись
Выставки
15.07

Сразу две выставки представят в Союзе художников

Смотреть все