Обложка - Музей Анны Ахматовой призывает к слову.
Анонсы

24 июня 2023 года

Музей Анны Ахматовой призывает к слову

23 июня исполняется 134 года со дня рождения Анны Ахматовой. В честь праздника музей поэтессы в Фонтанном доме подготовил большую программу. Вас ждут тематические экскурсии, спектакль, лекции, но главное - открытие масштабной выставки «К слову. Еже писахъ – писахъ».

Выставка посвящена сокровищам нашего собрания: подлинникам текстов Анны Ахматовой и ее современников. Пространство выставочного зала станет театральными подмостками, где будут солировать рукописи. По задумке, рукописи Ахматовой, Гумилёва, Цветаевой, Мандельштама, Пастернака, Кузмина, Раневской, Бродского, Пуниной и многих других будут перекликаться сквозь шум времени, «словно дальнему голосу внемля».

Афиша выставки

«Рукописи и автографы, основная ценность литературного музея, редко становятся главными героями выставок. Музей решил исправить эту несправедливость и познакомить публику с сокровищами своего собрания: подлинниками текстов Анны Ахматовой и многих ее современников, - рассказали организаторы. - В центре нашего внимания рукопись как явление: с неповторимой графикой почерка, зачеркнутыми или добавленными фрагментами, пометками на полях. Она сохраняет своеобразие не только авторского текста, но и уникальность прикосновения написавшей его руки. Это первоисточник текста, который затем будет жить в книгах и нашей памяти».

Название выставки вот откуда - в предисловии к «Поэме без героя» Ахматова говорит, что ни изменять, ни объяснять ее не будет, приведя библейскую цитату: «Еже писахъ — писахъ». «Что написано, то написано», или «что написано, то — истина». Так поэт подчеркивает самодостаточность произведения, доверяя ему и позволяя вести независимую от автора жизнь. В широком смысле эти слова можно отнести к истории литературы, в которой тексты важнее биографий их создателей. Уникальное собрание автографов музея позволяет рассказать историю ХХ века, отраженную в рукописном слове.

Анна Ахматова и Анна Каминская, зима 1958-1959 Фото: Борис Стрельников

Пространство выставочного зала станет театральными подмостками, где будут солировать рукописи. Автографы Анны Ахматовой, Николая Гумилёва, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Льва Гумилёва, Михаила Кузмина, Бориса Пастернака, Фаины Раневской, Иосифа Бродского, Ирины Пуниной и многих других перекликаются сквозь шум времени, «словно дальнему голосу внемля». Многие скрываются за сценой, будто в ожидании своего выхода. Услышать их многоголосье можно, заглянув «за кулисы». Свыше сотни подлинных рукописей впервые так полно представят собрание музея как хранителя литературного и документального наследия.

Образный строй экспозиции дополняет видео-арт, вдохновленный инсталляцией «Фонтан букв» у входа в музей (Сергей Падалко, 2021). Видео словно «прорастает» из сада в выставочном зале: буквы появляются на стенах, движутся, распадаются и снова собираются в слова и строчки на поверхности рукописного листа.

23 июня – 24 сентября

Подробности 

Фото предоставлено организаторами

Наш Telegram

Обложка - Музей Анны Ахматовой призывает к слову.

Другие новости раздела

Выставки
24.07

В Елагином дворце покажут фарфор пяти художников

Кино
24.07

«Жига»: в Петербурге начались съемки молодежного автобоевика

24.07

Выставка памяти Павла Мельникова откроется в ЦМЖТ

Современная хореография
Фестиваль
24.07

Фестиваль «Танец без ума от себя и от любви» представит современный танец

24.07

Театр музыкальной комедии ищет Ромео и Джульетту

Смотреть все