Обложка: Театр балета имени Леонида Якобсона представит шедевры балетной классики  коллекция
Анонсы

30 июня 2024 года

Театр балета имени Леонида Якобсона представит балетную классику

Со 2 июля по 15 августа на сцене Александринского и Большого драматического театров пройдет III фестиваль Театра балета имени Леонида Якобсона «Золотая коллекция». Зрителям будут представлены шедевры балетной классики, уникальные авторские спектакли и свежие хореографические премьеры.

Театр балета имени Леонида Якобсона.

Откроет фестиваль дебют: 3 июля солистка театра Мария Репетиева впервые исполнит партию Одетты/Одиллии в балете «Лебединое озеро». В качестве педагога-консультанта с Марией работает одна из самых прославленных балерин современности, народная артистка России Ульяна Лопаткина. «Лебединое озеро» также можно будет увидеть 2, 21, 22, 23, 28 июля, 7, 8, 13, 14, и 15 августа на сцене Александринского театра и с 31 июля по 3 августа на Основной сцене БДТ.

Театр балета имени Леонида Якобсона.

5 и 6 июля череду премьер продолжат показы уже полюбившегося зрителем балета «Щелкунчик» в редакции народного артиста России Николая Цискаридзе. Эта сказка независимо от времени года радует душевным теплом и взволнованным рассказом о поре взросления и мечтах юности. Балет «Спящая красавица», который можно будет увидеть 17 и 18 июля, воплощает неразрывное единство отечественных и западноевропейских традиций; сказка Шарля Перро воссоздает на русской сцене галантный стиль и роскошь французского королевского двора эпохи Людовика XIV.

Театр балета имени Леонида Якобсона.

26 и 27 июля впервые в этом сезоне будет показан балет «Пиковая дама» – знаменитый «петербургский» сюжет, рассказанный языком хореографии, в художественном оформлении легендарного сценографа Эцио Фриджерио. 2024 год объявлен в России годом А. С. Пушкина. Спектакли, которые пройдут в рамках фестиваля, будут посвящены великому русскому поэту.

Театр балета имени Леонида Якобсона.

В «Золотую коллекцию» также входит «Дон Кихот» (5 и 6 августа) – яркий, наполненный весельем и шутками рассказ о приключениях влюбленных, которым покровительствует странствующий рыцарь, сошедший со страниц романа Сервантеса. С особой гордостью в рамках «Золотой коллекции» театр покажет эксклюзивы своего репертуара. «Блестящий дивертисмент» – программа, посвященная 120-летию основателя труппы Леонида Якобсона, по сути, представляет собой «избранное» из творческого наследия гениального хореографа ХХ века (9 июля). Его уникальные пластические находки перевернули представление о возможностях классического танца. Его композиции и миниатюры и сегодня поражают своим новаторским духом и служат источником вдохновения для следующего поколения хореографов. В их числе Вячеслав Самодуров, сотрудничество с которым сложилось на протяжении двух последних сезонов. Два одноактных балета – «Озорные частушки» и «598 тактов» – пополнили репертуар в 2022 и 2024 году соответственно и вошли в число самых обсуждаемых хореографических новинок (14 июля).  

Подробности 

Фото – Пресс-служба Театра Балета имени Леонида Якобсона

 

 

 

 

Обложка: Театр балета имени Леонида Якобсона представит шедевры балетной классики коллекция

Другие новости раздела

Бесплатно
15.07

На Дворцовой площади сыграют в «живые шахматы»

Книги
15.07

О хорошем и плохом расскажут детям в библиотеке имени братьев Стругацких

Фотография
Выставки
15.07

В «Росфото» заполнят контурные карты

Современное искусство
Бесплатно
15.07

В «Борее» представят новую версию «Калевалы»

Живопись
Выставки
15.07

Сразу две выставки представят в Союзе художников

Смотреть все