Обложка - «Картинки из путешествий» Наталии Флоренской
Анонсы

04 мая 2023 года

В «Борее» покажут «Картинки из путешествий» Флоренской

В Малом зале «Борея» открывается выставка Наталии Флоренской «Картинки из путешествий». Будут представлены живописные работы, написанные после поездок в Грузию, Суздаль, Торопец, Себеж. Родной Петербург тоже не остается без внимания.

 

«Картинки из путешествий» Наталии Флоренской

Наталия Флоренская родилась в Ленинграде, здесь же окончила факультет монументальной живописи ЛВХПУ имени Мухиной. С 1963 года работала художником-постановщиком на телевидении, с 1967 года – художником Комбината графического искусства. С 1979 года член секции графики Союза художников. С начала 1980-х годов по настоящее время занимается ботанической иллюстрацией для различных издательств, научных изданий Зоологического института РАН и Ботанического института РАН имени Комарова.

 «Картинки из путешествий» Наталии Флоренской

У художницы особенные отношения с Грузией. Отсюда родом её бабушка и отец. До 1915 года большая семья Флоренских жила сначала в Батуми, а потом - в Тбилиси. Одноэтажный дом, принадлежащий семейству Флоренских, до сих пор сохранился на улице Иванэ Джавахишвили, прежде Николаевской. По словам автора, она чувствует себя в Грузии абсолютно счастливой. И это очень заметно в её картинах.

«Картинки из путешествий» Наталии Флоренской 

«Каждый день, невзирая на жару, дождь или холод, она одолевает длинный и крутой подъем улицы Орпири, а потом еще 84 ступени, ведущие к нашей мастерской, что находится под самой крепостью Нарикала. Вид оттуда — один из ее любимых сюжетов. По пути Наталия Андреевна делает несколько традиционных остановок, перевести дух и заодно отыскать пару новых ракурсов, - пишет в аннотации Ольга Флоренская. - Её грузинские картинки острые и точные. Сюжеты многообразны: от тесных, перенасыщенных архитектурными парадоксами улиц и дворов старого города, до лаконичных панорам с «птичьего полета». От жанровых сцен и портретов, до милейших натюрмортов. Она - мастер мелких деталей в пейзаже. Эта приверженность к подробностям, не дробящим, однако, общего живописного строя, воспитана многолетним занятием научной иллюстрацией, где сотни мельчайших деталей образуют совершенное целое».

4 - 20 мая

Подробности 

Фото: Пресс-служба галереи

Наш Telegram

Обложка - «Картинки из путешествий» Наталии Флоренской

Другие новости раздела

Курс
Фотография
23.07

«Росфото» открывает набор на курсы авторской фотографии

Выставки
23.07

В «Манеже» запускают арт-медиации

Выставки
23.07

В Фонтанном доме открывается выставка «Туфель, Лира и Дельфины»

Благотворительность
23.07

Давайте меняться! «Шеринг-день» пройдет в Никольских рядах

Фестиваль
23.07

«Дворы Капеллы»: шестой фестиваль паблик-арта открывает двери

Смотреть все