Обложка -  В МИСПе смешают СССР с андеграундом
Анонсы

26 июня 2023 года

В МИСПе смешают СССР с андеграундом

Сразу две прекрасные выставки открываются в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (МИСП). Первая – экспозиция выдающегося художника советский времен Лидии Тимошенко «Юность эпохи», вторая - легендарной фигуры петербургского андеграунда Владимира Яшке «Небо, шляпка, девушка».

Выводок. 1934
Тимошенко состояла членом общества «Круг», а ее иллюстрации к «Евгению Онегину» хранятся в Третьяковской галерее. Специально для новой полномасштабной выставки МИСП привезет работы из собрания московских наследников художницы. Хотя родилась она в 1903 году в Петербурге. В экспозиции, посвященной 120-летию со дня рождения мастера, представлено более 200 работ. Это как живописные полотна, так и произведения станковой и печатной графики, демонстрирующие не только разные периоды в творчестве художника (с середины 20-х до конца 60-х годов прошлого века), но и раскрывающие перед нами яркого, искреннего человека незаурядного дарования, с неповторимой индивидуальностью.

Катюша. 1939-1940

Главным в искусстве Тимошенко 1930-х годов стала тема детства и юношества, раскрывающая в полной мере концепцию советского романтизма. Пленительную серию картин, воспевающих молодость, можно считать одной из вершин творчества автора. Простые обыденные мотивы у Лидии Яковлевны превращаются в поэтические оды радости.

На этюде. Е.А. Кибрик. 1938

Впрочем, драматические события личной жизни, трагедия войны, тяжелейшие годы, проведенные в эвакуации, не могли не сказаться на ее мировоззрении. Ощущение легкости бытия, звучащее так ярко и звонко в творчестве Тимошенко 30-х годов, совершенно ускользает из ее искусства в послевоенные годы. Усиливается драматизм, нарастает напряжение, а прежнее безудержное ликование души сменяется вдумчивой, меланхолической созерцательностью. Графические листы Лидии Яковлевны 1930-х годов, выполненные тушью, поражают умением художника одним росчерком пера, порой всего несколькими скорыми линиями очень точно и ясно передать характер моделей, ухватить главное — будь то детская непосредственность и неусидчивость, окрыленная романтическая юность или обретенная с годами спокойная мудрость.

27 июня – 10 сентября

Зинаида, пальмы, какаду. 1994. Холст, масло

Живописец, график, поэт, легенда петербургского андеграунда 1980–90-х годов Владимира Яшке (1948-2018 г. г.) изначально был членом группы «Митьки», но через некоторое время отдалился от нее и продолжил собственное творческое «плавание». Художнику было тесно в рамках групп и каких-либо направлений. Пребывал он в романтическом мире, населенном произведениями важных для него классиков – Дюрера и Рембрандта, Риверы и Фаворского, – и обращался за вдохновением к высоким темам Возрождения, впитывая творчество Данте, Петрарки, Сервантеса. В результате Яшке создал свое собственное «Возрождение» – в контексте родной культуры.

Курочка - золотое яичко. 1993

Его искусство пронизано любовью и человечностью, а работы художника излучают необузданный, искрящийся оптимизм. Этот оптимизм – свойственная самому автору глубинная радость жизни, со всеми ее счастливыми моментами, невзгодами и трудностями. Такая жизнь невозможна без вдохновения и музы. Муза Яшке не всегда была персонифицирована, ее прообразом служили разные женщины, а в 1990-е годы она преобразилась в красотку – Зинаиду Морковкину, которая в дальнейшем появлялась во многих творческих произведениях художника. Женские образы Владимира Яшке — это калейдоскоп страстей и красоты, любви и поклонения.

Маша с кошкой. 1987. Холст, масло

Особое место в творчестве Яшке занимает Петербург, ставший обителью его души. Рожденные воображением художника образы города, то приземленные, то театрально-нарядные, являются отражением удивительного, разнообразного мира, окружавшего мастера, населенного то бесшабашными бродягами-собутыльниками от богемы, то прекрасными девами, возвышенными художниками и поэтами. В этот же красочный живописный «праздник жизни» вплетаются натюрморты, портреты, жанровые сцены и фантазийные видения автора.

27 июня – 6 августа

Подробности 

Фото – Пресс-служба МИСПа

Наш Telegram

Обложка - В МИСПе смешают СССР с андеграундом

Другие новости раздела

ВыставкиМузеев2024
17.07

Опера для детей прозвучит на выставке «Мой Петербург»

Реконструкция
Реставрация
17.07

Румянцевский сад превратят в пространство–трансформер

17.07

В Ботаническом саду открыли памятник оранжерейной кошке

Конкурс
Просвещение
17.07

«Знание.Премия» продолжает прием заявок

Эрмитаж
Выставки
17.07

В «Старой деревне» Эрмитажа покажут европейскую моду Belle Époque

Смотреть все