Обложка - Ф. Гауерман. Бык в поле.
Анонсы

21 июня 2023 года

В Пушкине покажут искусство звериного рода

21 июня в Доме-музее П.П. Чистякова в Пушкине открывается выставка «В чем звериного рода искусство состоит?». На экспозиции будет демонстрироваться живопись и графика Фридриха Гауермана из собрания Музея Академии художеств.

Гауерман Ф. Жеребенок. Этюд.
Известный австрийский анималист и пейзажист, яркий представитель стиля бидермайер Фридрих Гауерман (1807–1862) учился живописи и рисованию у своего отца, тоже художника. В 1827 году Фридрих окончил Венскую академию художеств и, покоренный красотой Альп, много работал на плэнере, совершая длительные поездки по Тиролю, Штирии и окрестностям Зальцбурга. Картины мастера с изображением местных пейзажей, животных и сцен из народной жизни служили прекрасным украшением интерьеров и приобрели большую популярность. Художник получал много заказов от  аристократии и богатой буржуазии из Великобритании, Германии, Франции, Италии и России.

Гауерман Ф. Голова собаки.

Гауерман тяготел к особой разновидности живописи, которую можно назвать «жанровым пейзажем». Здесь задействованы более крупные и выразительные фигуры зверей и охотников, позволяющие превратить пейзажное изображение в «сюжетную» картину. Очень часто такие сцены насыщены исключительным драматизмом. Искусство Фридриха восходит к голландской и фламандской живописи «золотого» XVII века с добавлением декоративности и «зрелищности» позднего бидермайера. В 1845 году художник был награжден люксембургским орденом Дубовой короны и стал постепенно отходить от светской жизни, подолгу проводя время на родине.

Гауерман Ф. Корова. Этюд.

После смерти мэтра осталось более тысячи живописных полотен и рисунков, которые были распроданы вдовой с аукциона. В 1976 года в Шойхенштайне в здании начальной школы был открыт музей Гауермана, а в 2002 году на базе этого заведения открыли новый музей с постоянной экспозицией, представляющей разные периоды творчества художника.

 Гауерман Ф. Голова собаки.

В собрании Музея академии художеств хранятся живописные и графические произведения мастера, переданные сюда в 1934 году, когда музей Всероссийской академии художеств восстанавливался. Это поступление продолжило прежнюю традицию пополнения собрания картинами анималистического жанра, заложенную в XVIII веке, когда в Императорской Академии художеств был открыт класс «зверей и птиц», которым руководил придворный живописец И.Ф. Гроот.

21 июня – 27 августа

Подробности 

Фото – Пресс-служба Музей Академии Художеств.

Наш Telegram

 

Обложка - Ф. Гауерман. Бык в поле.

Другие новости раздела

Выставки
24.07

В Елагином дворце покажут фарфор пяти художников

Кино
24.07

«Жига»: в Петербурге начались съемки молодежного автобоевика

24.07

Выставка памяти Павла Мельникова откроется в ЦМЖТ

Современная хореография
Фестиваль
24.07

Фестиваль «Танец без ума от себя и от любви» представит современный танец

24.07

Театр музыкальной комедии ищет Ромео и Джульетту

Смотреть все