Загружается...

Открылась III Биеннале книжной графики и иллюстрации «Книга как искусство»

Логотип Культура Петербурга
18 сентября 2022
Открылась III Биеннале книжной графики и иллюстрации «Книга как искусство»

Олейников Игорь. Гуси-лебеди. Фото предоставлено пресс-службой ГМИ СПб

15 сентября 2022 года в 16:00 в выставочных залах Особняка Румянцева (Английская наб., 44) открылась III Биеннале книжной графики и иллюстрации «Книга как искусство».

Ганзенко Игорь. Капитан Врунгель. Фото предоставлено пресс-службой ГМИ СПб

Библиотечно-выставочный проект, созданный в 2018 году по инициативе Центральной городской детской библиотеки им. А. С. Пушкина, представляет книгу как предмет художественной культуры. В 2022 году Биеннале проводится в третий раз. Его основной площадкой станет особняк Румянцева – филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Также экспозиция книжной графики будет развернута в залах ЦГДБ им. А. С. Пушкина.

Яковлев Александр. Печные сказки. Фото предоставлено пресс-службой ГМИ СПб

Выставка объединила работы 45 художников и иллюстраторов, представляющих три поколения отечественной художественной школы. Среди участников как признанные мастера книжной графики, работы которых являются достоянием художественных собраний отечественных и зарубежных музеев, а также частных коллекций, так и молодые, начинающие художники-иллюстраторы, чье творчество уже отмечено международным профессиональным сообществом.

Царева Татьяна. Рассказы южного моря. Фото предоставлено пресс-службой ГМИ СПб

На Биеннале можно увидеть оригинальные иллюстрации, созданные в период с 2020 по 2022 год к произведениям отечественных и зарубежных авторов, выполненные в различных техниках (литография, акварель, гуашь, рисунки карандашом, тушью, пером, digital illustration и другие). 

Глущенко Татьяна. Плавучий дом Лиса. Фото предоставлено пресс-службой ГМИ СПб

Впервые публике будут демонстрироваться иллюстрации к книгам, которые только готовятся  к изданию в ближайшее время. Среди них работы Бориса Аникина к «Острову сокровищ» Р. Стивенсона; Игоря Олейникова к русской народной сказке «Гуси-лебеди»; Ани и Вари Кендель к «Запискам охотника» И. С. Тургенева; Александры Кабаковой к произведению Е. Йозефкович «Ключ к загадкам Джека»; Татьяны Царевой к сборнику Дж. Лондона «Рассказы южного моря» и многих других. 

Граблевская Ольга. Мастер и Маргарита. Бал. Фото предоставлено пресс-службой ГМИ СПб

В рамках Биеннале пройдут творческие встречи с художниками-иллюстраторами, презентации книг от издательств, мастер-классы, лекции по истории и современных тенденциях книжной иллюстрации и графики.

Аня и Варя Кендель. Записки охотника. Фото предоставлено пресс-службой ГМИ СПб

Подробнее с программой мероприятий можно ознакомиться на сайтах Государственного музея истории Санкт-Петербурга и ЦГДБ им. А. С. Пушкина.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: