24 апреля Музей-квартира Михаила Зощенко откроет двери после реэкспозиции

20 Апрель 2021
24 апреля Музей-квартира Михаила Зощенко откроет двери после реэкспозиции

Музей, основанный в 1992 году, состоит из двух постоянных экспозиций – кабинета М. М. Зощенко и  литературной части. В мемориальном кабинете сохранена вся обстановка комнаты и личные вещи писателя. Литературная экспозиция рассказывает о жизни и творческом пути М. М. Зощенко. Это самый маленький музей-квартира в Санкт-Петербурге, выставочная площадь которого составляет всего 45 кв. м. 

В рамках масштабных работ, связанных с воплощением новой концепции развития музея, с учетом современных подходов к публикации музейных предметов и коммуникации с посетителями, была произведена реэкспозиция литературной части. Это позволило значительно расширить возможности экспонирования, сделать максимально функциональным физическое пространство музея, продемонстрировать в цифровом формате ранее не выставлявшиеся материалы из фондов музея. Экспозиция обогатилась новыми уникальными фотографиями, документами, предметами, выявленными в результате многолетней исследовательской работы музея.

Двигаясь к современному пониманию музея, музей ввел элементы интерактивной коммуникации с посетителями. Мультимедийные аудиовизуальные интерактивные инсталляции «Золотые слова» и  «Звуки времени» включают посетителей в игру с литературой и духом времени писателя.

Новая концепция музея предполагала изменения не только в музее-квартире М. М. Зощенко, но и во дворе Писательского дома. Здесь открылась постоянная планшетная выставка «Дом под крышей звездной» − об истории дома, его знаменитых жильцах и не менее знаменитых гостях, которая интегрируется со специально созданным мобильным приложением виртуальных выставок музея с помощью QR-кодов, расположенных на стендах, в подъездах дома и в музее-квартире М. Зощенко. QR-коды содержат в себе элементы дополненной реальности, которые оживляют героев дома и их произведения,  а также новую информацию в цифровом формате.

Все преобразования в жизни музея максимально отражают главную задачу, стоявшую перед творческой группой и научными сотрудниками: не только сохранить память о замечательном русском писателе М. М. Зощенко, но и показать актуальность его творчества для современников и потомков, потому что герои, описанные им с феноменальным юмором, жили раньше, живут сейчас и будут жить всегда, а ситуации, в которые эти герои попадают, и вопросы, которые перед ними встают, волнуют и будут волновать людей во все времена.

 


Поделиться новостью: