Загружается...

Эрмитаж открыл нидерландские складни

Логотип Культура Петербурга
28 сентября 2022
Эрмитаж открыл нидерландские складни

В Аполлоновом зале Зимнего дворца начала свою работу выставка «Нидерландские складни в эрмитажном собрании. К завершению реставрации».

В экспозиции - работы мастеров XV–XVI веков: диптих Робера Кампена «Троица» и «Мадонна с Младенцем у камина», складень «Снятие с креста» и картина Питера Кука ван Альста «Моление о чаше». Их объединяет не только принадлежность к нидерландской коллекции Эрмитажа и совсем недавно завершившаяся сложная реставрация, открывшая истинный колорит картин. Есть и ещё одна общая черта: все эти произведения являются полноценными алтарями-складнями или их частями. Чтобы зрители могли увидеть памятники полностью, на выставке они экспонируются без рам.

«Выставка ярко показывает, как работает музейная наука – в результате блестящих искусствоведческих и реставрационных исследований резко повышается информативность и экспозиционная привлекательность эрмитажной коллекции нидерландской живописи», – отметил Михаил Пиотровский на открытии.

Представленные здесь после проведённой сложной реставрации картины позволяют сравнить разные, но всегда непростые реставрационные решения, по-новому увидеть старые шедевры во всех их деталях, а также по достоинству оценить колористическое богатство произведений нидерландских мастеров.

К выставке подготовлена иллюстрированная брошюра издательства Государственного Эрмитажа. Экспозицию можно посетить в часы работы музея по входным билетам в Главный музейный комплекс Государственного Эрмитажа.

Подробности 

Фото - Пресс-служба Государственного Эрмитажа

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: