Загружается...

Эрмитаж открыл выставку скульптуры из коллекции Петра I

Логотип Культура Петербурга
23 сентября 2022
Эрмитаж открыл выставку скульптуры из коллекции Петра I

В Арапском зале Зимнего дворца сегодня открылась выставка «Скульптура из коллекций Петра Великого», организованная в рамках Года Петра Великого.

Петр Великий собрал крупную, даже по европейским представлениям, коллекцию скульптуры, насчитывавшую более 250 произведений, из которых до наших дней сохранилось примерно две трети. Первые произведения скульптуры попали в Летний сад уже около 1707 года.

«Сегодня мы открываем уже третью выставку из серии, посвящённой деятельности императора Петра I. Среди его великих деяний значительное место занимает коллекционирование произведений искусства, которому он отдавался со всей свойственной ему страстью. Особенно важно говорить о скульптуре, потому что для нашей страны это было совершенно новым. Неслучайно в Летнем саду рядом со статуями находился военный караул – никто не знал, какая будет у людей реакция», ‒ сказал на открытии экспозиции заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов.

Новая выставка из серии временных экспозиций, приуроченных к 350-летию со дня рождения Петра Великого (1672‒1725) рассказывает о феномене петровской коллекции скульптуры, совершенно новом и особенном явлении для России начала XVIII столетия. В зале представлено девятнадцать скульптурных произведений, большая часть которых находится в собрании Государственного Эрмитажа. Впервые с XVIII столетия вместе показаны все шесть статуй античных богов и богинь из серии, исполненной итальянским скульптором Антонио Тарсиа (1662‒1739) специально для царицы Екатерины. Фигуры: «Юпитер», «Юнона», «Аполлон», «Венера» хранятся в собрании Эрмитажа, а «Марс» и «Диана» – в Серпуховском историко-художественном музее.

«Эта выставка – как бы, вокруг «Венеры Таврической», гордости Эрмитажа. Внедрение в русскую культуру трехмерных скульптур из Европы было подлинной революцией, сделавшей нас, кроме всего прочего, наследниками античной художественной традиции», ‒ отметил Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Куратор и автор концепции экспозиции ‒ Заведующий Отделом западноевропейского изобразительного искусства, доктор искусствоведения Сергей Андросов.

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: