Загружается...

Гром-камню под Медным всадником - 1,5 млрд. лет!

Логотип Культура Петербурга
18 января 2022
Гром-камню под Медным всадником - 1,5 млрд. лет!

Петербургским минералогам удалось определить примерный возраст Гром-камня, на котором стоит Медный всадник авторства Фальконе. Валуну примерно 1,5-1,6 млрд лет!

Группа исследователей из СПбГУ и Горного университета досконально изучила минеральный состав и структурные особенности камня. Они исследовали более 20 отобранных минеральных проб (памятнику вреда они не нанесли), поскольку это были естественные сколы поверхности, небольшие куски камня, отобранные с 2003 по 2018 год.

«Минеральный состав и структура Гром-камня позволяют обратить внимание на его сходство с гранитами Выборгского массива — одного из крупнейших гранитных массивов мира. Как известно, возраст этих пород оценивается как нижнепротерозойский (1,5-1,6 млрд лет). На родственное отношение Гром-камня к таким породам указывают и развитые в нем пегматитовые прожилки, то есть прожилки магматической горной породы с характерной структурой, обогащенные редкими минералами», — отмечают авторы исследования.

По мнению ученых, установить большую ясность поможет решение вопроса о наличии топаза в граните. Кроме того, до сих пор под вопросом и точное место происхождения Гром-камня.

«Несмотря на очень малые количества полученного вещества, с помощью современных методов исследования на оборудовании Научного парка СПбГУ удалось получить важные, иногда неожиданные результаты, отраженные в ряде статей. Интерес к истории пьедестала не угасает, а белых пятен еще немало. К примеру, остается открытым вопрос и о возрасте: в статье приводится предполагаемый возраст, для более точных определений нужно применить специальные методы исследований. Еще одно белое пятно - поиск обломков, отделенных от валуна при его превращении в пьедестал на Сенатской площади», — отмечает кандидат геолого-минералогических наук Светлана Янсон.

Напомним, что в 2022 году будет отмечаться 350-летие со дня рождения российского императора Петра I.

«Культура Петербурга» запустила новый спецпроект «Год Петра I», в котором мы собираем все мероприятия и статьи, посвященные этому событию.  

 

 

 

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: