Катар: между морем и пустыней

02 июня 2021
Катар: между морем и пустыней

5 июня в Российском этнографическом музее откроется выставка «Катар: между морем и пустыней. Искусство и наследие». Это центральный проект культурной программы Государства Катар, страны гостя XXIV Петербургского международного экономического форума. К тому же это одна из первых международных экспозиций, которая пройдёт в Петербурге после пандемии.

О выставке и отборе экспонатов нам рассказала директор Российского этнографического музея Юлия Купина:

Российский этнографический музей традиционно является площадкой для многих крупных международных мероприятий, которые проходят в Петербурге. Нам очень интересна тема конструирования этничности и национальной идентичности. Поэтому вполне естественно, что для проведения такой значимой выставки был выбран наш Мраморный зал. Здесь собрано более двухсот экспонатов из собрания Национального музея Катара, собрания частного Музея шейха Фейсала бин Кассима Аль Тани, а также Митхаф: Арабского музея современного искусства.

Мы, конечно же, принимали участие в отборе экспонатов. Это очень сложный и комплексный процесс. Выставка начинается с идеи. Катарская сторона смотрела по контексту, мы же смотрели с точки зрения сохранности и безопасности, так как экспонаты на время выставки хранятся у нас и отвечаем за них мы. Найти общий язык помогла организация Cultural Creative Agency.


Насладиться катарским колоритом можно с 5 июня по 22 августа 2021 года. А пока что предлагаем посмотреть наш фоторепортаж с окончания монтажа, а также прочитать интервью с Анастасией Шавлоховой, организатора культурной программы Катара, страны-гостя XXIV ПМЭФ. 


Текст — Алиса Куликова
Фото — Ирина Иванова


Анастасия Шавлохова, организатор культурной программы Катара,
страны-гостя XXIV ПМЭФ

Клаудио Карвера, директор частного музея шейха Фейсала бин Кассима аль Тани

 


Поделиться новостью: