«Кино и Джаз» от СПб ГАСО

25 Сентябрь 2021
«Кино и Джаз» от СПб ГАСО

3 октября 2021 года, в воскресенье, под сводами Дворца Белосельских-Белозерских Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр даст первый концерт нового абонемента «Кино и Джаз».

Острые ритмы, яркие мелодии и эффектная оркестровка – в концертах абонемента «Кино и джаз» собраны шедевры музыки XX века. Откроет первый концерт цикла Концерт фа мажор для фортепиано с оркестром Джорджа Гершвина, которому удалось совершить невероятное – «обручить» джаз и академическую музыку. «Леди Джаз, украшенная интригующими ритмами, протанцевала через весь мир... Но нигде ей не встретился рыцарь, который представил бы ее высшему музыкальному обществу. Джордж Гершвин совершил это чудо», – писал американский дирижер Вальтер Дамрош. Продолжит концерт Ноктюрн для фортепиано с оркестром родоначальника отечественного джаза (наряду с Леонидом Утесовым)  Александра Цфасмана. В Ноктюрне ярко проявился фортепианный стиль Цфасмана, в котором органично сочетаются техническое совершенство и поэтическое изящество.

Солирует  в этих фортепьянных шедеврах известный петербургский пианист, лауреат международных конкурсов, премии правительства Санкт-Петербурга, член Санкт-Петербургского Шопеновского общества Олег Вайнштейн.

А во втором отделении будут звучать любимые темы из кинофильмов с музыкой советского классика Исаака Дунаевского. Лучезарное искусство Дунаевского неотделимо от советской культуры 1930-х – 1950-х годов: от комедийного кинематографа и музыкального театра, от связанных с именами Александра Цфасмана и Леонида Утесова завоеваний эстрадной и джазовой музыки. И вот парадокс: откликавшаяся на социальный заказ своего времени, неотрывная от него, музыка Дунаевского не умерла с уходом породившей ее эпохи. Она осталась в истории, ибо добра, светла и талантлива.

За дирижерским пультом – художественный руководитель и главный дирижер СПб ГАСО, заслуженный артист России Александр Титов.

1-й концерт абонемента состоится в  воскресенье, 3 октября 2021 года во Дворце Белосельских-Белозерских в 16:00.


Поделиться новостью: