Загружается...

Концерт «Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена»

Логотип Культура Петербурга
24 ноября 2022
Концерт «Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена»

Фото предоставлено пресс-службой ГМИ СПб

26 ноября 2022 года в 16:00 в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда состоится концерт «Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена». Будут исполнены как известные, так редкие музыкальные произведения из отделов рукописей  и библиотечных архивных фондов.

Концерт из цикла, посвященного музыкальному искусству осажденного Ленинграда. назван строкой из стихотворения Анны Ахматовой 1942 года. Творчество композиторов, оказавшихся в кольце блокады, имеет большую историю, однако нотные рукописи и даже биографии этих творцов чаще всего остаются неизвестными. Редчайшие произведения из отделов рукописей и библиотечных архивных фондов наряду с более известными будут исполнены в Памятном зале.

Прозвучат сочинения и песни В. Богданова-Березовского, Ю. Вейсберг, Б. Гольца, А. Животова, В. Калафати, А. Каменского, Ю. Кочурова, Н. Леви, Р. Мервольфа, А. Миклашевского, М. Мильнера, Л. Николаева, Ф. Рубцова и других.

Обстоятельства, в которых были созданы музыкальные творения, были разными. Это и начало XX века, и ранняя советская эпоха или время перед войной, эпоха Великой Отечественной войны и период после ее победного окончания. Все композиторы были свидетелями блокады Ленинграда. Они трудились в осажденном городе, воевали на фронте, и создавали музыку, борясь за мир средствами искусства, оплакивая гибель горожан и бойцов, воспевая красоту и добро.

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: