Легендарному «Жди меня» исполняется 80 лет

12 января 2022
Легендарному «Жди меня» исполняется 80 лет

14 января 1942 года – на страницах газеты «Правда» было впервые опубликовано бессмертное, ставшее легендарным стихотворение поэта Константина Симонова «Жди меня». Его первая публикация  (оцифрованный экземпляр) хранится ныне в фонде Президентской библиотеки

Поэт, писатель, драматург, публицист, редактор… Константин Симонов – одна из довольно значимых фигур советской литературы — за 63 года жизни Симонов успел сделать очень много, причем не только создать и опубликовать собственные произведения, но и пробить сквозь цензурные препоны чужие. Ему, правда, после развенчания культа личности Сталина, ставили в вину и всячески попрекали, например, участием в организованном «осуждении» Зощенко, Ахматовой и Пастернака.  С другой стороны, именно Симонов – «генерал от литературы», как его называли, помог опубликовать «Мастера и Маргариту» Булгакова, вывести из опалы гениальных Ильфа и Петрова, добиться издания в нашей стране произведений Эрнеста Хемингуэя, Артура Миллера, Юджина О’Нила. А когда ему пришлось отстаивать картину Алексея Германа «Двадцать дней без войны»,  Симонову практически пришлось переквалифицироваться в адвоката.  

«Жди меня» было напечатано в самое тяжёлое для СССР время - первое полугодие Великой Отечественной войны и сразу принесло Константину Симонову настоящую всенародную славу. Стихотворение Константин Михайлович посвятил актрисе Валентине Серовой, но, в итоге, оно стало гимном всем подругам и жёнам советских бойцов и вообще советских женщин. И солдатской молитвой, верой, заклинанием и единственным мостом между жизнью и смертью в одном стихе. Его переписывали от руки миллионы, хранили в нагрудных карманах гимнастерок и читали шепотом перед сном или отдыхом перед боем. Серова, кстати, чуть позже – в 1943 году сыграла главную роль в одноименном фильме «Жди меня», который был снят по сценарию Симонова режиссером Александром Столпером в эвакуации - на Центральной объединенной киностудии в Алма-Ате.

В масштабной коллекции Президентской библиотеки «Память о Великой Победе» представлено большое количество материалов, посвящённых главным событиям Великой Отечественной войны и отдельным людям – участникам боевых сражений и труженикам тыла: это биографии, свидетельства, личные документы, дневники, фотографии и многое другое.


Поделиться новостью: