Загружается...

«Манеж» продлил выставку «Зерцало» до конца новогодних каникул

Логотип Культура Петербурга
19 ноября 2022
«Манеж» продлил выставку «Зерцало» до конца новогодних каникул

Центральный выставочный зал «Манеж» продлевает выставочный проект «Зерцало. Русский провинциальный портрет XVIII-XIX вв.» до 8 января. Большая часть работ, представленных на выставке, никогда прежде не экспонировалась в Петербурге.

Масштабный выставочный проект объединил более 100 работ русских художников из коллекций 17 музеев нашей страны. На экспозиции вы увидите портреты провинциальных жителей, где, несмотря на внушительную географию, прослеживаются общие сословные идеалы, единая система символов и атрибутов. Большая часть работ, представленных на выставке, никогда прежде не экспонировалась в Петербурге.

«Зерцало» смещает акцент со столицы, с выдающихся исторических личностей и предлагает зрителям вглядеться в лица провинциальных горожан – купцов, чиновников, военных, священников, тех, кому была отведена роль стать явными свидетелями своей эпохи. Прямолинейность портретов, представленных на экспозиции, расскажет посетителям о той части жизни русского общества, которая чаще всего остаётся на втором плане.

Выставка знакомит зрителей не только со стилистическими особенностями ранних провинциальных портретов, но и позволяет увидеть лица эпохи – образы духовенства, купечества, детские и семейные портреты. И даже домашних питомцев. Название экспозиции происходит от старославянского слова «зерцало». Первое, что увидят зрители, оказавшись в выставочном пространстве – собственное отражение в зеркалах.

Проект реализован совместно с Угличским государственным историко-архитектурным и художественным музеем, Государственной Третьяковской галереей и Рыбинским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Выставка открыта ежедневно с 11:00 до 20:00, а по средам – до 21:00.

Подробности 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: