Загружается...

Место, где богам не тесно, или Как сделать популярным музей без выставок-блокбастеров

Логотип Культура Петербурга
24 ноября 2022
Место, где богам не тесно, или Как сделать популярным музей без выставок-блокбастеров

15 ноября 2022 года Государственному музею истории религии исполнится 90 лет. В этот день вход в Музей на все временные выставки и постоянные экспозиции будет бесплатным для всех категорий посетителей.

Государственный музей истории религии сегодня – единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии. В настоящее время фонды Музея насчитывают около 200 000 экспонатов. Это памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов, древнейшие из которых датированы VI тысячелетием до н.э.

В последние 10 лет музей по-новому выстраивает стратегию свой деятельности и маркетинговую политику. Это позволило не только увеличить посещаемость в шесть раз, доходы – в 13 раз, но и расширить целевую аудиторию, привлечь в музей новые адресные группы. И завоевать стабильную репутацию одного из наиболее динамично развивающихся музеев. Не редко приходится слышать, как молодежь называет наш музей интересным и модным местом проведения интеллектуального досуга. А еще это возможность посетить ориентированные специально на молодежную аудиторию циклы лекций (в октябре стартует цикл лекций «Религия и популярная культура») и попробовать свой творческий потенциал  в образовательных лабораториях, стать гидами музея в рамках Всероссийской акции «Ночь в музее».

За последние 5 лет открыта первая очередь раздела постоянной экспозиции «Католицизм: вероучение и культ», в начале 2023 года должна открыться вторая очередь. Созданы Фонды открытого хранения «Коллекция западноевропейской живописи» и «Коллекция русской живописи». С каждым годом увеличивается количество временных выставок – в самом музее и в регионах России.

Активная экспозиционная деятельность стала основой реализации программы диверсификации научно-просветительской работы. Понимание необходимости участия музея в решении социально-культурных проблем, особенно тех, что связаны с межнациональными и межконфессиональными отношениями, стало основанием для разработки концептуально нового подхода к работе с посетителями. Суть его -  в диверсификации форм и методов музейной работы, которую можно сформулировать как «разнообразие в совокупности». В рамках этой концепции было разработано несколько программ для разных групп местного сообщества, в т.ч. для людей с ограниченными возможностями, мигрантов. Музей активно сотрудничает с волонтерами разных возрастов, в том числе с организацией «Серебряный возраст».

В сезоне 2019/2020 гг. Музей истории религии разработал и запустил собственную программу лояльности «Lecture Pass», которая ориентирована на постоянных посетителей музейного лектория. В 2019 г. Музей обновил фирменный стиль.

Самое важное – за истекшие пять лет сформировался устойчивый круг постоянных участников музейных проектов и программ – посетителей и партнеров, которым мы выражаем глубокую признательность за неизменный интерес и поддержку музея.

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: