Загружается...

На Острове фортов музефицируют фрагмент Крепостной железной дороги

Логотип Культура Петербурга
26 января 2022
На Острове фортов музефицируют фрагмент Крепостной железной дороги

27 января Россия отмечает День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 78 лет назад закончилась героическая 872-дневная оборона Северной столицы, чьи защитники и жители, несмотря на страшный голод и холод, не прекращающиеся артобстрелы и авианалёты, сумели отстоять родной город и не сдать его немецким войскам.

История обороны блокадного Ленинграда неразрывно связана с Кронштадтом. Батареи города-крепости, а также дислоцированных в его гаванях кораблей Балтийского флота стали надежным щитом для Северной столицы. Во многом именно благодаря подвигу кронштадтских артиллеристов врагу так и не удалось захватить стратегически важный Ораниенбаумский плацдарм, оборона которого вошла в героическую летопись защиты Ленинграда.

Не прекращалась работа на Кронштадтском морском заводе, из кронштадтских гаваней уходили на выполнение боевых задач подводные лодки, из базы на форте «Кроншлот» — катера — «малые охотники».

В тяжелейших условиях Кронштадт жил и держал оборону не только благодаря беспримерному мужеству своих защитников, но и благодаря налаженной системе движения военных грузов. Важнейшей транспортной артерией для снабжения Кронштадта стала «Малая дорога жизни», которая связывала город-крепость с Ораниенбаумом и Лисьим носом. На острове Котлин эту же роль выполняла Кронштадтская крепостная железная дорога. Первые ее участки появились еще в середине XIX века. Сеть железнодорожных путей в Кронштадте быстро разрослась, и к 1905 году их общая протяженность составила 46 верст (почти 50 км).

В период Великой Отечественной войны железная дорога стала «кровеносной системой» города-крепости, обеспечивая «жизнь» кронштадтских батарей и боевых кораблей Балтийского флота. Также на ней был сформирован бронепоезд № 9, который некоторое время базировался на месте нынешнего жилого микрорайона «16 квартал». Он выполнял роль подвижной зенитной батареи, а также усиления артиллерийских средств на случай высадки десанта противника с моря или с воздуха.

Сегодня от Кронштадтской крепостной железной дороги сохранились лишь фрагменты. Самый длинный из них расположен на территории историко-культурного кластера «Остров фортов». В настоящее время прорабатывается вопрос восстановления этого участка железнодорожного полотна и его музеефикации. Это станет еще одним вкладом проекта «Остров фортов» в сохранение исторической памяти, данью уважения и признательности героическим защитникам Кронштадта и Ленинграда.

Фото: КПП Малой Дороги жизни в Кронштадте / Архив Морского музея Кронштадта

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: