Загружается...

Нарвские Триумфальные ворота открывают новую выставку «Сердце Кутузова»

Логотип Культура Петербурга
01 декабря 2020
Нарвские Триумфальные ворота открывают новую выставку «Сердце Кутузова»

Государственный музей городской скульптуры и отдел «Нарвские Триумфальные ворота» приглашают на долгожданную выставку: «Сердце Кутузова». Эмоциональным ядром экспозиции стала одноименная сказка Бориса Николаевича Сергуненкова, нашего современника, автора удивительных сказок-притч.

                          Иллюстрация К. Г. Претро к сказке Б. Н. Сергуненкова. Ленинград, 1984

В 2020 году исполнилось 275 лет со дня рождения Михаила Илларионовича Кутузова и 75 лет со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Удивительным образом две эти темы переплелись в сказке Сергуненкова и позволили создать выставку, посвящённую великому русскому полководцу и тому, как его образ вошёл в литературу, искусство и пропаганду.

Выставка органично разместилась в выставочном зале Нарвских Триумфальных ворот – памятника, связанного с историей славы русского оружия. Где же еще говорить о гении и мудрости Кутузова, как не в зале триумфальной арки, посвященной победе над Наполеоном и с самого начала задуманной как музей, хранящий память об этом событии? Образ Кутузова стал источником вдохновения для многих поколений писателей, поэтов, художников и скульпторов. В честь 25-летия победы в Отечественной войне 1812 г. перед Казанским собором, где упокоился прах полководца, были открыты памятники двум главнокомандующим – Кутузову и Барклаю-де-Толли.

Во время Великой Отечественной войны Нарвские ворота, так же, как памятники полководцам у Казанского собора, стали одним из символов победы нашего народа над врагами – победы прошлой и грядущей.

Исторический пласт выставки – это изображения из музейных фондов, фотографии, модель памятника Кутузову, гравюры и акварели современных художников. Эмоциональный фон выставки создается аудиоспектаклем и иллюстрациями к сказке. Представлено творчество мастеров книжной иллюстрации – Г. А. В. Траугот, Олега Дергачева, Павла Алексеева, Валерия Цикоты и, конечно, супруги Б. Н. Сергуненкова – Коринны Германовны Претро. Посетители также смогут увидеть блокадный графический цикл К. Г. Претро, после окончания срока экспонирования эти работы займут достойное место в фондах нашего музея.

Выставка будет открыта для посетителей с 5 декабря 2020 года по 19 сентября 2021 года.

                          Иллюстрация Г. А. В. Траугот к сказке Б. Н. Сергуненкова. Ленинград, 1983

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: