Негосударственные театры объединятся в «Рождественском параде»

01 декабря 2021
Негосударственные театры объединятся в «Рождественском параде»

С 4 по 15 декабря в Петербурге состоится XXVIII Международный фестиваль негосударственных театров и театральных проектов «Рождественский парад». Он будет проходить сразу на нескольких площадках и в этом году дислокации таковы: Дом Актёра, театр Комиссаржевской, театр «Особняк», «Театр Поколений», Камерный театр Малыщицкого и «Кукольный формат».

   Один из старейших фестивалей нашего города был создан для поддержки негосударственных театров, театров-студий и театральных объединений.  В этом году, из 60 заявок отобрано двадцать спектаклей-участников. В афише - кукольные и драматические спектакли, пластические, синтетические и экспериментальные проекты. В числе участников фестиваля и совсем молодые коллективы-дебютанты и театры со всей России, и уже знакомые постоянным зрителям имена.

    Конкурсную программу откроет спектакль «Калека с острова Инишмаан» по пьесе Мартина Макдонаха театра «Закулисье» - победителя прошлогоднего фестиваля. Петербургские негосударственные театры представят на предстоящем фестивале спектакли, уже обратившие на себя внимание в минувшем сезоне: «Игроки» театра «ЦЕХЪ» (номинант премии «Золотой софит») и спектакль Руслана Кацагаджиева «Омон Ра» по Пелевину (лауреат премии «Прорыв» за лучшую режиссуру). Среди участников фестиваля - Театральная мастерская «АСБ», две петербургские премьеры - «Реквием по Галилею» театра «Трагический балаганъ» и «Бомба» театра «Призоли», гатчинская Театр-студия «За углом».

В программе спектаклей, адресованных детям, отметим «Волшебное кольцо» театра «ТриЧетыре» (лауреата «Золотого софита» и «Золотой маски»), постановку «Крот, который мечтал увидеть солнце» театра «Кот Вильям», «Большой орех Финел-Ми» театра «МаМи» и «Дуня, клоун и щенок» уренгойского театра «Северная сцена». Кукольные спектакли не обойдут и взрослых. Здесь нужно обратить внимание на  «Пять рассказов Чехова» новосибирского «Т.О.Л.Ка»,  «Пиковую даму» театра «Кукольный формат» и премьеру - «ШексПир во время чумы, или Трагедия шутов» пермского театра «Карабаска».

Впервые примет участие в «Рождественском параде» московский Молодёжный Камерный Театр «На Пироговке». Они привезут свою версию пьесы Леонида Зорина «Варшавская мелодия». «Содружество актеров Архангельска» со спектаклем «Судьбы Абрамова» тоже дебютант фестиваля.

Традиционно в период фестиваля пройдут обсуждения увиденных работ и мастер-классы.  Жюри фестиваля в этом году возглавил актер БДТ имени Г.А. Товстоногова, заслуженный артист России Михаил Морозов. Вход на все фестивальные спектакли свободный, по предварительной регистрация в группе фестиваля ВКонтакте.

Организаторы: петербургское отделение Союза театральных деятелей РФ при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

 


Поделиться новостью: