Загружается...

Открытие юбилейной выставки работ Василия Нестеренко «Нет предела у России»

Логотип Культура Петербурга
23 сентября 2022
Открытие юбилейной выставки работ Василия Нестеренко «Нет предела у России»

Фото предоставлено пресс-службой Государственного музея истории Санкт-Петербурга

24 сентября 2022 года в 13:00 в Инженерном доме Петропавловской крепости открывается выставка народного художника России, академика Российской академии художеств Василия Нестеренко «Нет предела у России». Выставка приурочена к 55-летию художника и 35-летию его активной творческой деятельности.

Василий Игоревич Нестеренко родился в 1967 году. В 1985 году окончил МСХШ при МГАХИ им. В. А. Сурикова с золотой медаль, в том же году поступил в Суриковский институт. Учился в мастерской академика РАХ Т.  Т. Салахова. В 1991 – 1992 годах проходил стажировку в художественном институте ПРАТТ в Нью–Йорке. В1994 году закончил МГАХИ им. В. А. Сурикова с красным дипломом. Дипломная работа – шестиметровый холст «Триумф Российского Флота» была высоко оценена творческим сообществом и принесла первую известность молодому художнику. Сейчас это полотно открывает экспозицию Центрального музея вооруженных сил России.

Василий Нестеренко работает в разных жанрах живописи. В его творческом багаже исторические полотна, портреты, пейзажи, монументальные церковные росписи.

Мастер принимал участие в художественном оформлении Храма Христа Спасителя в Москве и храма Великомученика Пантелеимона на Святой Горе Афон. В числе последних знаковых работ художника — создание мозаик для Главного храма Вооруженных сил России.

Василий Нестеренко активно выставляется. Персональные выставки художника проходили в Москве и других российских городах: Белгороде, Брянске, Вологде, Казани, Калуге, Липецке, Нижнем Новгороде, Орле, Оренбурге, Петрозаводске, Рязани, Севастополе,  а также за рубежом – в Белоруссии, Германии, КНР, США, Франции, Японии.

Выставка в Петропавловской крепости — это творческий отчёт художника за последние пять лет. В экспозиции представлены новые произведения, многие из которых экспонируются впервые.

Центральное место в экспозиции занимает пейзажная серия «Рубежи России», созданная Василием Нестеренко во время путешествий по России по труднодоступным, но от этого ещё более манящим местам нашей огромной страны.  На выставке, знакомясь с полотнами художника, посетители смогут перенестись на Камчатку, увидеть вулканы и лавовые поля, вспомнить о легендарной «Земле Санникова», попасть на вершину Толбачика, оказаться в тундре Новой Земли, встретить обитателей Арктики и Тихого океана. А ещё Охотское море и Амурский Край!

Фото предоставлено пресс-службой Государственного музея истории Санкт-Петербурга

На выставке демонстрируются два совсем новых произведения Василия Нестеренко. Это исторический натюрморт «Русская Америка» и монументальное многофигурное историческое полотно «Открытие Антарктиды», посвященное подвигу русских военных моряков.

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: