Загружается...

Оркестр на 440 герц

Логотип Культура Петербурга
09 февраля 2022
Оркестр на 440 герц

В Петербурге появилась новая музыкальная награда - большая оркестровая премия «440 герц». Претендовать на неё могут российские симфонические коллективы, чьи программы в прошедшем году транслировались онлайн.

Название премии происходит от звука «ля» первой октавы, звучащего с частотой 440 герц - международного стандарта настройки музыкальных инструментов, с которого начинается настройка оркестра. Сразу оговоримся - премия не имеет денежного эквивалента –победители получат диплом и стеклянную статуэтку в виде камертона, авторства скульптора Александр Кита.

Президентом премии стал народный артист СССР, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича Юрий Темирканов. А жюри возглавили композиторы Максим Шостакович (сын Дмитрия Шостаковича) и Габриэль Прокофьев (внук Сергея Сергеевича).

По словам руководителя проекта Надежды Маркарян, премий в области симфонического искусства еще не было ни в России, ни за рубежом, так как организовать экспертную оценку «живых» концертов технически очень сложно. «Филармонические программы, в отличие от спектаклей, не повторяют. Спектакль можно смотреть в течение сезона, а сыгранная программа навсегда уходит в историю. Чтобы дать ей профессиональную оценку, жюри надо заранее собраться и приехать на концерт», – отметила она. Габриэль Прокофьев считает, что мы становимся свидетелями нового феномена – трансляция и оценка концертов симфонической музыки. Он уверен – премия, признающая этот феномен чрезвычайно важна.

Премия вручается по итогам прошедшего года. В этом году на её соискание можно подать программы, исполненные с 1 января по 31 декабря 2021 года. А поскольку прошлый год был юбилейным для Д.Д. Шостаковича и С.С. Прокофьева, программы, представленные на конкурс, непременно должны включать произведение одного из них. Сбор заявок продлится до 15 апреля 2022 года. Заявку можно заполнить на сайте премии. В мае пройдет итоговый совет жюри и торжественная церемония награждения, на которой будут объявлены победители в десяти конкурсных номинациях.

Фото: Анна Флегонтова

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: