Загружается...

Открытие выставки «От бинта до скальпеля: полярная медицина на дрейфующих станциях СП-1-СП-3»

Логотип Культура Петербурга
23 ноября 2022
Открытие выставки «От бинта до скальпеля: полярная медицина на дрейфующих станциях СП-1-СП-3»

Фото предоставлено организаторами

24 ноября в 16:00 Российский государственный музей Арктики и Антарктики совместно с Музеем Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Ивана Петровича Павлова открывают выставку «От бинта до скальпеля: полярная медицина на дрейфующих станциях СП-1-СП-3».

Полярная медицина представляет особый интерес в контексте развития полярных исследований в Арктике. В многочисленных дневниках советских полярных экспедиций редко встречаются описания проблем со здоровьем у исследователей. Вместе с тем суровая природа с экстремально низкими температурами, повышенной влажностью и полярной ночью не могла не сказываться на здоровье людей в Арктике.

На протяжении последнего столетия полярная медицина постоянно совершенствовалась. Ярким примером разницы в техническом оснащении и квалификации людей, отвечающих за врачебную деятельность в экспедиции, послужили первые дрейфующие станции «СП-1», «СП-2» и «СП-3».

Первая научно-исследовательская станция «Северный полюс-1» была экспериментальной. Тогда, в 1937 г., при подготовке экспедиции учитывались все возможные риски, способные осложнить жизнь полярников на льдине. Команда состояла всего из четырех человек и их приоритетом были научные исследования. Включить в команду еще одного специалиста, квалифицированного врача, не представлялось возможным. Поэтому его обязанности были возложены на гидробиолога Петра Петровича Ширшова. Его медицинский арсенал в 1937 г. ограничивался аптечкой и весьма скудным набором медикаментов. На второй станции «СП-2» в 1950-1951 гг. личный состав был увеличен до 18 человек. В состав команды вошел врач Виталий Волович, который позднее в качестве врача работал также на третьей дрейфующей станции «СП-3».

За 12 лет перерыва между работой первой и второй станций был осуществлен качественный скачок в обеспечении экспедиций всем необходимым. Разница в медицинском оснащении и квалификации врачей очевидна. Сравнение организации врачебной деятельности на «СП-1», «СП-2» и «СП-3» и легло в основу выставки.

Фото предоставлено организаторами

Выставка «От бинта до скальпеля: полярная медицина на дрейфующих станциях СП-1-СП-3» раскрывает особенности полярной медицины на первых станциях в северных условиях, на основе представленных экспонатов реконструируется эволюция полярной медицины за 17 лет. На выставке экспонируются подлинные медицинские инструменты 1930-1950-х гг.: шприцы, остроконечный скальпель, футляр-стерилизатор, зажим для удержания внутренних органов при операции и многое другое.

Выставка открыта для посетителей в Музее ПСПбГМУ им. ак. И. П. Павлова с 24 ноября 2022 года по 19 декабря 2023 года.

 

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: