Загружается...

«Открытый город» стал партнером инклюзивного проекта «Многомерность культуры»

Логотип Культура Петербурга
15 сентября 2022
«Открытый город» стал партнером инклюзивного проекта «Многомерность  культуры»

Фотографии предоставлены организаторами. Фото - Валерия Азарочкина

Культурно-просветительский проект «Открытый город» начал сотрудничество с инклюзивным проектом «Многомерность культуры», направленным на социокультурную реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья.  


13 сентября 2022 года была организована специальная экскурсия в Синод для людей, имеющих инвалидность – с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата, с нарушениями зрения и расстройствами аутистического спектра. Они получили возможность приобщиться к культурным ценностям, а также стать непосредственными участниками культурной жизни Северной столицы.


«Люди с ограниченными возможностями здоровья ведут довольно замкнутый образ жизни. Для них особенно важно посетить концерт, спектакль или выставку. Тем более, попасть внутрь объекта культурного наследия. Много интересного можно увидеть в интернете, но ничто не сравнится с живым впечатлением. Личное присутствие предполагает совершенно другое восприятие. «Открытый город» дает возможность участникам проекта «Многомерность культуры» увидеть недоступные объекты культурного наследия. Нам идут навстречу, нас понимают и это особенно ценно».

– говорит директор Института культурных программ,
руководитель проекта «Многомерность культуры»
Ольга Гаазе. 

 
«Для «Открытого города» очень важна социальная составляющая. Мы регулярно проводим экскурсии для людей с ограниченными возможностями. Многие объекты культурного наследия не приспособлены для маломобильных групп, но мы ищем решение и находим возможности»,

– считает председатель Санкт-Петербургского отделения
Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры,
руководитель культурно-просветительского проекта «Открытый город»
Антон Иванов.

Для участников проекта «Многомерность культуры» удалось организовать экскурсию в Синод. Сейчас в бывшем здании Священного Синода находится Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина. Весь фонд представлен электронными копиями документов, в том числе новейшие и очень редкие издания, которых больше нигде не найти. Исключение составляет только копия Конституции РФ – книга, на которой присягает президент страны во время инаугурации.

Здание значительно реконструировали, в частности внутренний двор превращен в атриум со стеклянной крышей, где сейчас проводятся заседания, конференции и даже концерты. Тем не менее, сами интерьеры были бережно восстановлены, а на цокольном этаже даже сохранились фрагменты стен дома купчихи Кусовниковой. В рамках экскурсии гости смогли посетить читальный и выставочный залы, монументальный атриум и мультимедийный зал, оценить интерьеры, а также воочию увидеть инаугурационную книгу.


Проект «Открытый город» реализуется на средства субсидии из бюджета города. Благодаря поддержке Правительства Санкт-Петербурга все мероприятия бесплатны.

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: