Открытие виртуальной выставки «Шекспириана Театральной библиотеки»

21 Апрель 2021
Открытие виртуальной выставки «Шекспириана Театральной библиотеки»

23 апреля 2021 года на сайте Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки в разделе «Виртуальные выставки» откроется новая виртуальная экспозиция – «Шекспириана Театральной библиотеки», приуроченная к очередной годовщине великого драматурга.

В разных странах и в разные времена пьесы У. Шекспира неоднократно пытались объявить устаревшими и отжившими, но прошло более четырех столетий, а они не сходят с подмостков театров всего мира.

Первое печатное упоминание Шекспира в России относится к 1748 году и принадлежит А. П. Сумарокову («Эпистола о стихотворстве»). В том же году им была осуществлена далекая от оригинала (в традиции того времени) обработка трагедии «Гамлета». Однако открытие подлинного Шекспира пришло значительно позже – в XIX веке. Тогда же драмы великого Барда прочно вошли в репертуар русского театра. До 1830-х годов это были адаптации с французских переделок на классицистический манер, не имевшие особого успеха. Позже появились переводы с оригинала. Первой значительной постановкой стал «Гамлет» в переводе Н. А. Полевого. В Малом театре заглавную роль исполнил П. С. Мочалов (Москва, 22 января 1837), в Александринском – В. А. Каратыгин (Санкт-Петербург, 4 октября 1837). В XX веке шекспировские образы и мотивы получили новое осмысление и развитие, и сейчас, спустя двести лет, английский гений остается самым востребованным иностранным драматургом на русской сцене.

Непреходящий интерес к английскому драматургу безусловно не мог не отразиться в фондах и материалах Театральной библиотеки. Это сотни изданий и рукописей его пьес, сотни монографий, сборников и статей шекспироведов о нем и его творчестве на русском и иностранных языках. Но совершенно особое место среди этих материалов занимает Эскизный фонд, образованный на основе Монтировочной библиотеки Дирекции Императорских театров. Поступившее после революции собрание пополнялось пожертвованиями и целенаправленными закупками и в настоящее время насчитывает более 25 000 рабочих листов. Из них 1 202 листа – к постановкам произведений Шекспира. Это более 50 спектаклей драматических и музыкальных театров (в том числе один кукольный), поставленных в разных концах страны с конца XIX по начало XXI века. С некоторыми из них мы и познакомимся в рамках этой выставки.
 

На выставке представлены эскизы конца XIX в. к опере Дж. Верди «Фальстаф» компании Ricordi (Милан), работы Г. Л. Теляковской (жены последнего директора Императорских театров В. А. Теляковского) и одного из самых известных сценографов Александринского и Мариинского театров начала XX в. А. К. Шервашидзе и многое другое.

Огромный массив информации, связанной с именем Шекспира, хранящийся в Театральной библиотеке позволяет каждый год пополнять виртуальную выставку новыми материалами.


Поделиться новостью: