Загружается...

Парк «Остров фортов» участвует в Конкурсе

Логотип Культура Петербурга
25 ноября 2022
Парк «Остров фортов» участвует в Конкурсе

Фото предоставлено организаторами

Музейно-исторический парк «Остров фортов» в Кронштадте принимает участие в Конкурсе лучших работ XII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. Конкурс проводится в рамках ежегодного Фестиваля ландшафтной архитектуры, который проходит в Москве с 21 по 25 ноября.

Мероприятие уже тринадцатый год подряд собирает самых ярких и талантливых представителей профессии — ландшафтных архитекторов со всей России. В рамках фестиваля, кроме конкурса, проходит Ландшафтный Форум, где опытные и молодые специалисты в области градостроительства, ландшафтной архитектуры, городского дизайна обсуждают новые направления, современные тренды и лучшие практики, наиболее эффективно способствующие развитию отрасли. 

В этом году заявки на участие в 21 номинации подали более сотни авторов проектов и реализованных объектов из самых разных уголков страны — из Калининграда, Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга, Челябинска и других областей. Вместе с проектами благоустройства территорий и центрами ландшафтных решений парк «Остров фортов» борется за победу в номинации «Лучший реализованный проект общественного пространства площадью более 5 га». 

22 ноября в Центральном доме архитектора прошла очная защита проектов-номинантов. Музейно-исторический парк «Остров фортов» — центральное общественное пространство создаваемого по поручению Президента России одноименного туристско-рекреационного кластера и высоко востребованную кронштадтцами и гостями города локацию для семейного отдыха и знакомства с историей ВМФ представил жюри генеральный директор АНО «Остров фортов» Константин Чамилович. Он вкратце рассказал о том, как создавался парк на месте бывших военных территорий, а также об архитектурной и ландшафтной концепциях, реализованных в новом общественном пространстве Кронштадта. 

«Для создания парка потребовалось преобразить прибрежную зону Каботажной гавани — бывшие военные территории, которые мало подходили для рекреационных нужд. Местность пришлось расчистить от антропогенного и природного мусора и разминировать, почву — рекультивировать, зеленые насаждения — санировать. Были заново насыпаны расползшиеся от времени валы, восстановлены исторические здания в парке. В рамках благоустройства была реализована разработанная петербургскими архитекторами оригинальная концепция, гармонично соединившая кронштадтский культурный код с современными подходами к планированию и оформлению парковых зон и созданию многофункциональных общественных пространств», — рассказал Константин Чамилович

Одной из отличительных особенностей ландшафтной концепции является и то, что при благоустройстве территории применялось не только классическое для парков озеленение, но и создание собственного ботанического сада, рассредоточенного в разных площадках парка. К уже существующим ранее на этой территории деревьям добавилось еще более 2 000 зеленых насаждений самых разных видов, которые были подобраны специалистами для «Острова фортов» и высажены в соответствии с погодными и ландшафтными особенностями местности. В пешеходных и зонах тихого отдыха парка посетители могут встретить многочисленные кустарники — спирею, дерен, можжевельник и барбарис. Для озеленения территории использовались березы, ивы, кустарниковая лапчатка, а также хвойные — сосны, ели и туи. На территории парка расположены Яблоневый сад и Сад памяти, где суммарно высажено более 100 деревьев — яблонь, ив и сосен. 

Осенью 2021 года по результатам народного голосования в рамках проекта «(От)личный Петербург», организованного порталом «Фонтанка.ру» и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга, «Остров фортов» был признан лучшим пространством Северной столицы для детей и родителей. В ноябре 2022 года проект третьей очереди благоустройства парка признан «Лучшим реализованным проектом ландшафтной архитектуры» по версии международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» — архитектурного «Оскара», ежегодно определяющего среди участников со всего мира наиболее художественно ценные проекты в области архитектуры, реставрации и музейного дела. 

Итоги Конкурса лучших работ XII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре будут подведены в 25 ноября — по итогам оценки экспертного жюри. В его состав которого входят специалисты с многолетним опытом — доктора наук и кандидаты архитектуры и ландшафтной архитектуры, специалисты по урбанистике и градостроительству, чьи проекты успешно реализуются в разных городах России. 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: