Загружается...

Первый летописец истории Санкт-Петербурга Андрей Богданов в РНБ

Логотип Культура Петербурга
14 апреля 2022
Первый летописец истории Санкт-Петербурга Андрей Богданов в РНБ

canva.com

20 апреля в 12.00 в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) состоится открытие мультимедийной выставки «У истоков отечественного краеведения: первый летописец истории Санкт-Петербурга Андрей Богданов», посвященной 350-летию Петра Великого.


Картографические и изобразительные материалы XVIII-XX вв. из фондов РНБ, доступные для изучения при помощи современных технологий, наглядно покажут, как на протяжении 300 лет постепенно менялись границы и архитектурный облик города. 

Впервые на выставке будет представлен первый справочник и путеводитель по Санкт-Петербургу «Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга, от начала заведения его, с 1703 по 1751 год, сочиненное г. Богдановым...». По сути это первая петербургская энциклопедия, содержащая официальные данные, документы и свидетельства современников, сведения по географии, топонимике, застройке, административной структуре, населению, а также свыше 100 иллюстраций, представляющих особую ценность. Первое издание увидело свет после смерти автора в 1779 г. благодаря историку и литератору Василию Рубану. 

Посетители также увидят дополнения Богданова к основному описанию города с 1751 по 1762 год. Они были опубликованы только в 1903 г. ростовским купцом, историком, краеведом и коллекционером Андреем Титовым.

Среди экспонатов – раритеты, посвященные памятникам архитектуры первой половины XVIII в.:

  • альбом «Виды Санкт-Петербурга: по рисункам Иосифа Шарлеманя и литографиям Жана Дюруи..» (1840–е);
  • издание «Палаты Санкт-Петербургской Императорской Академии наук Библиотеки и Кунсткамеры…» (1741) и другие. 

Один из разделов выставки расскажет о деятельности Петра I и жизни Петербурга в XVIII в. 

В биографии автора первого исторического описания Санкт-Петербурга Андрея Ивановича Богданова (1692 – 1766) немало «белых пятен». В 1730 г. он получил должность помощника в библиотеке Академии наук и прослужил на этом посту до самой смерти. Выходец из народа, он стал представителем первого поколения русской интеллигенции. В круг научных интересов Богданова входили лингвистика и фольклористика, география и история. Его по праву можно считать первым русским библиотекарем-профессионалом и первым книговедом. «Описание» Петербурга занимало в перечне его трудов особое место. Сегодня ни один из исследователей раннего периода истории Петербурга не может обойтись без обращения к трудам Андрея Богданова.

Выставка организована при поддержке Российского фонда культуры и продолжит работу до 9 июня.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: