«Пространство свободы» в Галерейном флигеле Шереметевского дворца

23 Сентябрь 2021
«Пространство свободы» в Галерейном флигеле Шереметевского дворца

В Галерейном флигеле Шереметевского дворца – Музее музыки до 30 сентября работает выставка «Пространство свободы». Она представляет творчество студентов 12-17 лет, которые занимаются театральным дизайном, анимацией, кино и фотографией в «Креативных классах ТАК». В центре экспозиции – инсталляция, созданная специально для выставки. Это размышление на тему будущего, проявление творческого потенциала молодых художников, которые преодолевают сомнения и неуверенность и создают живое, искреннее искусство.

Помимо объемной инсталляции, которая занимает весь центральный проход, на выставке представлены проекты студентов «Креативных классов ТАК», созданные за последние четыре года. Это кинетические объекты, пространственные композиции, макеты сцены. На экранах будут транслироваться анимационные фильмы, видео-арт, интервью со студентами, видеозаписи спектаклей.

На выставке «Пространство свободы» 29 сентября в 18:30 состоятся показы и обсуждения спектаклей студентов «Креативных классов ТАК», созданных на стыке театра художника, театра кукол и светотеневого театра:  «Маленький принц. Последствия» (по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери), «Пантерия» (по графическому роману Брехта Эвенса «Пантера»), «Один в океане» (по одноименному автобиографическому роману Станислава Курилова, пытавшегося незамеченным сбежать из СССР), «Цирк» (по одноименному стихотворению Самуила Маршака). Помимо показов планируется дискуссия о том, существует ли сегодня подростковое искусство и место ли ему в профессиональном музее.

«Креативные классы ТАК» – независимый культурно-образовательный проект, школа для детей и подростков 7-17 лет, реализующая занятия в области театра, анимации и кино. Молодые люди создают здесь собственные проекты. Помогают им профессиональные театральные художники, режиссёры театра, анимации, кино, актёры, фотографы, звукооператоры, видеомейкеры. Средствами театра, анимации и кино студенты исследуют окружающую действительность и себя в ней, справляются с внутренними трансформациями и внешними вызовами, получают позитивный опыт «я могу». Проектное обучение позволяет студентам проходить путь от идеи до реализации, способствует развитию творческого интеллекта и критического мышления, помогает им не потеряться в современном мире, осознать свою ценность и личную свободу.


Идейный вдохновитель проекта, преподаватель «Креативных классов ТАК», театральный художник Эмиль Капелюш: «Дети, подростки знают то, что не знаем мы. Причём это не рациональное знание – это какое-то знание другого типа. Мы становимся свидетелями рождения новых художников. Для меня эта выставка, помимо прочего, – про связь времён, потому что со многими из этих ребят мы прожили вместе уже четыре года. И эта экспозиция рассказывает об этом совместном пути. В “Креативных классах ТАК” мы не учим профессии – не воспитываем ни кинематографистов, ни театральных художников. Мы даем человеку возможность расти как художнику. Атмосфера свободы и легкости для нас важнее, чем обязательность и системность».

Создатель и художественный руководитель «Креативных классов ТАК», театральный художник Яна Глушанок: «Этой выставкой мы показываем размах детской свободы, творчества и самовыражения. Мы могли бы просто привезти готовые работы студентов и выставить их, но мы хотим другого – сделать ребят соучастниками процесса. С одной стороны, это сложнее, с другой – мы тем самым в очередной раз испытываем себя. Наша цель в итоге – показать и себе, и студентам, и зрителям, что можно находиться в реальном пространстве современного искусства, быть включенным в процесс его создания».

Одновременно с выставкой студентов «Креативных классов ТАК» в Полярном флигеле Шереметевского дворца – Музея музыки проходит персональная выставка идейного вдохновителя этой школы, прославленного театрального художника, скульптора, графика Эмиля Капелюша «Театр художника… и не только театр». До 27 сентября (последний день работы выставки) здесь можно увидеть эскизы декораций и костюмов к знаменитым спектаклям в оформлении Эмиля Капелюша «PRO Турандот», «Буря», «Король Убю», «Орнитология» и др.; его графические серии по мотивам театральных постановок; самостоятельные живописные работы; деревянную и керамическую скульптуру, инсталляционные объекты. Экспозиция объединяет произведения мастера в целостный текст, в своего рода застывший спектакль, повествующий о вневременном мире художника. Большинство работ представлены впервые.


Поделиться новостью: