Загружается...

«Пушкинская, 10» прошлась по самиздату

Логотип Культура Петербурга
23 сентября 2022
«Пушкинская, 10» прошлась по самиздату

В рамках проекта «Самиздат-кафе» арт-центр «Пушкинская, 10», вернее, Музей нонконформистского искусства запустил проект «Изобразительное искусство и музыка в независимых публикациях Ленинграда 1970-1990-х гг.».

На сайте проекта уже доступен первый материал - интервью с фотографом Ленинградского клуба, редактором первых номеров знаменитого журнала «Рокси» Наташей Васильевой-Халл. 

«Самиздат-кафе» — это серия исследовательских интервью и публичных лекций, посвященных художественному и музыкальному самиздату в Ленинграде с 1970-х по 1990-е годы. Сегодня уже многое известно о литературном и политическом самиздате советской эпохи: за последние десятилетия вышел целый ряд исследований и публикаций, в интернете доступны обширные цифровые коллекции неподцензурных изданий.

На протяжении десятилетий советской эпохи система «самиздата в широком смысле» включала множество различных подходов и практик, индивидуальных и коллективных проектов, многие из которых отнюдь не удовлетворялись тем, что «”Эрика” берет четыре копии» и не ушли из пространства культуры с наступлением эпохи гласности и упразднением Главлита. От иллюстрированных журналов для детей до альманахов критической теории, посвященных новейшим проблемам философии и искусства, от акционизма времен застоя до перестроечной карикатуры, от трудов по теории музыки до рок-н-рольных фэн-зинов — культура самиздата была многообразна и переменчива, связана с современной эпохой и новыми технологиями распространения и ограничения культуры теснее, чем может показаться на первый взгляд.

После открытия экспозиции площадки «Самиздат» в арт-центре «Пушкинская-10» и изучения коллекции самиздата, входящей в архив арт-центра, кураторы решили специально обратиться к той части неофициальной печати советской эпохи, которой до сих пор уделялось не так много внимания: самиздату, посвященному музыке и изобразительному искусству.

Они поговорили с участниками и участницами некоторых из этих проектов и пригласили их принять участие в публичных лекциях на нашей площадке. С героями интевью запланированы и встречи – они будут проходит на «Пушкинской, 10» раз в две недели по средам в октябре и ноябре.

Все материалы будут публиковаться на протяжении осени на сайте проекта, а следом выйдет и бумажный каталог.

При поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: