Загружается...

Русский музей пополнил юбилейную выставку Грабаря в Третьяковке

Логотип Культура Петербурга
17 ноября 2022
Русский музей пополнил юбилейную выставку Грабаря в Третьяковке

И. Грабарь. Зимний вечер. 1903. Х.,м. ГРМ

Тринадцать произведений Игоря Грабаря из коллекции Русского музея отправлены на масштабную выставку художника в Третьяковке – она приурочена к 150-летию со дня рождения выдающегося мастера отечественной живописи.

И. Грабарь. Вешний поток. 1904. Х.,м. ГРМ.

18 ноября в Государственной Третьяковской галерее в Москве открывается масштабная выставка Игоря Грабаря. Юбилейная выставка художника с большим успехом проходила в Русском музее в прошлом году.  В собрании ГРМ есть несколько портретов Грабаря, среди которых есть изображения, созданные Валентином Серовым и Борисом Кустодиевым. Например, в Москве можно будет увидеть «Портрет художника Игоря Грабаря» (1895) работы Филиппа Малявина.

И. Грабарь. Дельфиниум. 1908. Х.,м. ГРМ.

Ранние импрессионистические пейзажи Грабаря («Зимний вечер», 1903; «Вешний поток», 1904) имели большой успех на выставках общества «Мир искусства» в обеих столицах. Посетители московского вернисажа так же увидят его картины «Цветы и фрукты на рояле» (1904), «Дельфиниум» (1908), «В утренней росе» и «Голубая скатерть» (обе – 1907).

И. Грабарь. Март. 1939. Х.,м. ГРМ.

В 1920-е Грабарь отказывается от метода импрессионизма, интерес к быстро сменяющимся эффектам уступил место пристрастию к красоте постоянных состояний натуры. Пейзаж занял ведущее место в творчестве мастера. Объектом внимания Грабаря была сельская природа Подмосковья, но не забывал он и городской пейзаж. Спустя десять лет, первое место в его творчестве уже занимал портрет.

И.Грабарь. В утренней росе. 1907. Х.,м. ГРМ.

В 1930-е, как и прежде, художник активно создавал пейзажи и натюрморты, но первое место в его творчестве уже занимал портрет. Зрители смогут увидеть не только пейзажи, портреты и автопортреты автора, сделанные на протяжении пятидесяти лет, но еще иконы и произведения художников русского авангарда. Этим подчеркивается роль Грабаря – ученого и реставратора, директора Третьяковской галереи, при котором коллекция музея значительно пополнилась памятниками древнерусского искусства и картинами авангардистов начала ХХ века.

Подробности 

Фото - Пресс-служба Русского Музея

 

 

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: