Симфонический марафон в Капелле

11 Март 2021
Симфонический марафон в Капелле

Грандиозный музыкальный марафон симфоний Роберта Шумана пройдет 14 марта в 16:00 в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. Он будеет седьмым по счету. Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера исполнит четыре симфонии великого композитора и две неоконченные, крайне редко исполняемые в России.

Немецкий композитор, пианист, педагог, Шуман больше известен русской публике как автор фортепианных произведений. Долгие годы он писал только для фортепиано, а в 1841 году, открыв для себя оркестр, сочинял сутками напролет, называя свое состояние «симфоническим пылом».

Первая симфония — «Весенняя» — была написана Шуманом в первый год после женитьбы под впечатлением от романтического стихотворения Адольфа Бётгера. Вторая по праву считается одним из самых светлых сочинений Шумана. Знаменитая Третья, известная как «Рейнская», вдохновлена образом великолепного готического собора в Кёльне. Четвертая симфония, которую сам автор назвал «симфонической фантазией», будет исполнена в поздней редакции. Во всем мире эти произведения пользуются большой популярностью.

В концерте прозвучит и сохранившаяся первая часть юношеской симфонии «Цвиккау», а также сочинение «Увертюра, Скерцо и Финал», которое Сергей Стадлер дополнил медленной частью из наследия Шумана до полного симфонического цикла.

Впервые Симфонический марафон был организован «Петербург-концертом» и Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга в 2014 году. Сегодня этот выдающийся по протяженности и музыкальной насыщенности концерт - уникальный праздник для ценителей классической музыки и одна из культурных традиций Северной столицы. В разное время марафон был посвящен симфоническому творчеству Брамса, Моцарта, Чайковского, Листа, Бетховена, Шуберта. Концерт 2017 года стал самым долгим: он продлился больше 8 часов и был официально признан рекордом России.


Поделиться новостью: