Сказки с оркестром для детей и Музыкальный час для взрослых

24 Сентябрь 2021
Сказки с оркестром для детей и Музыкальный час для взрослых

26 сентября 2021 года  под сводами Дворца Белосельских-Белозерских Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр даст сразу два концерта.

В 13:00 часов начнется первый концерт нового детского абонемента «Сказки с оркестром». Впрочем, это не совсем концерт по жанру, скорее, это сказочный музыкальный спектакль. На представлениях этого абонемента юные зрители встретятся со своими любимыми героями – Чиполлино, Золушкой, Щелкунчиком и другими сказочными персонажами. Удивительные истории по мотивам известных опер и балетов расскажет актриса Ирина Чижик. А все коллизии сюжета будут подчеркнуты с помощью песочной анимации Юлией Лабутиной и, конечно, музыки! Музыкальные иллюстрации – в ведении известного петербургского виброфониста Алексея Чижика и СПб ГАСО. Ну, а первая из «Сказок с оркестром» – романтичная и таинственная «Спящая красавица».

В 16:00 прозвучит первый концерт в рамках нового абонемента «Музыкальный час». Час классической музыки – это бесценная возможность отвлечься от повседневных забор и прикоснуться к сокровищнице высокого искусства. Каждая программа этого абонемента – созвездие имен и шедевров. В этом концертном цикле собраны небольшие, эффектные и при этом несложные в восприятии опусы – как широко известные, так и незаслуженно редко появляющиеся на концертных афишах. Лаконичная и при этом исключительно эффектная оркестровая программа ждет вас в первом концерте этого абонемента. Отроет программу одна из самых жизнерадостных симфоний капельмейстера могущественного графа Эстерхази, широко известного уже к XVIII веку композитора Йозефа Гайдна.

Следом прозвучит наполненная образами романтический фантастики увертюра к опере «Оберон». Создатель немецкой романтической оперы и национального музыкального театра, один из основоположников современного дирижерского искусства, блестящий пианист-виртуоз, остроумный музыкальный писатель – Карл Мария Вебер написал эту оперу в 1826 году по заказу лондонского Ковент Гардена. Увертюра отражает дух романтической оперы-феерии. С трудом верится, что эта по-юношески свежая, искрящаяся музыка была написана тяжело больным композитором всего лишь за два месяца до смерти и оказалась последним крупным сочинением Вебера.

А завершит концерт зажигательная венгерская рапсодия Листа, ставшая своего рода «визитной карточкой» творчества этого композитора. В ее основе- аутентичные цыганско-венгерские напевы. Первоначально созданная для фортепиано, Рапсодия часто исполняется в эффектных оркестровых переложениях – первое из них создал сам автор, а в сегодняшней программе звучит версия Юрия Лебедева, который в этот день и будет дирижировать СПб ГАСО. Напомним, что Юрий Лебедев – постоянный приглашенный дирижер Международного фестиваля современной музыки в Веймаре. С 2013 года он -дирижер оперного театра города Эрфурт (Германия). Как композитор и аранжировщик оркестровых произведений он успешно сотрудничает со всемирно известными издательствами: Sikorski в Гамбурге и Schott в Вене. С 2019 года началась преподавательская деятельность Юрия Лебедева на кафедре оперно-симфонического дирижирования Петербургской консерватории. «Для меня очень важно, что после 20-летнего пребывания в Германии я с новым, интересным для моих студентов опытом, возвращаюсь на родину», – подчеркивает музыкант.


Поделиться новостью: