Загружается...

Телеграм-канал «Два кило дуранды» рассказывает о блокадных буднях

Логотип Культура Петербурга
19 января 2022
Телеграм-канал «Два кило дуранды» рассказывает о блокадных буднях

5 января начал вещание телеграм-канал «Два кило дуранды», который рассказывает о событиях 1942 года глазами ленинградцев. Материалы для канала предоставил проект «Прожито», который занимается сбором и публикацией дневниковых записей на русском и украинском языках.

Записи выходят согласно календарю от лица трех героев — блокадной учительницы Ксении Ползиковой-Рубец, инженера-кораблестроителя Василия Чекризова и хирурга Екатерины Глинской. 

Вот отрывок из поста от 10 января, цитирующего заметку Ксении Ползиковой-Рубец 1942 года:

Смерть делает свое страшное дело.
Враги, очевидно, думают: «Это их сломит». Но они забывают, что горе утрат только растит месть за погибших.
Нет. Этого забыть нельзя!
Мы будем учиться и учиться.

«Дуранда», вынесенная в название канала, в первый блокадный год спасла жизни многих ленинградцев. Так называли спрессованный жмых, оставшийся от производства муки. В 1942 году его еще можно было купить в магазине. Бруски размачивали в кастрюле или замешивали с сахаром и делали своеобразные «конфеты».

Обложка: Урок естествознания в седьмом классе школы № 239 Октябрьского района в блокадном Ленинграде. СССР. 1942 г. Фото А.Рослик.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: