Загружается...

В Александро-Невской лавре нашли подлинник скульптуры авторства Федота Шубина

Логотип Культура Петербурга
26 сентября 2022
В Александро-Невской лавре нашли подлинник скульптуры авторства Федота Шубина

Подлинная скульптура авторства знаменитого скульптора Федота Шубина, творившего в ХVIII веке, была обнаружена в ходе исследовательских работ в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Федот Иванович Шубин

«Скульптура князя Гавриила имеет высокую степень сохранности. Все скульптуры над карнизом собора были во многом уничтожены в советский период, были сбиты лики, атрибутика, остались одни остовы. При реставрации в 60-е годы эти скульптуры были воссозданы в облике, близком к первоначальному, а эта скульптура, судя по расчисткам,  в отличие от остальных дошла до нас в своем историческом облике», - рассказала руководитель архитектурно-реставрационной мастерской, автор проекта реставрации интерьера собора Ольга Крюкова.

Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры был построен во второй половине XVIII века по проекту архитектора Ивана Старова. Торжественное освящение собора во имя Святой и Живоначальной Троицы и установка в нем раки с главной святыней монастыря - мощами святого князя Александра Невского прошло 12 сентября 1790 года. Собор отличался богатым внутренним убранством. Его росписью и отделкой занимались выдающиеся художники и скульпторы того времени. Картины Ван Дейка, Бассано, Гверчино, Строцци и других были переданы в собор из Эрмитажа в 1794 году по указанию Екатерины II. Интерьеры Троицкого собора обновлялись дважды - в XIX и один раз в середине XX века.

Напомним, что в начале декабря собор будет закрыт на реставрацию, которая займет три года. Реставраторы вернут интерьерам исторический облик XIX века, созданный академиком Солнцевым, который светлее и теплее нынешнего. Сейчас в соборе доминирует желтый цвет стен, характерный скорее для фасадов, чем для интерьеров, в сочетании с белыми архитектурными деталями, живопись затемненная, охристо-коричневых тонов. Таким образом, для входящего в отреставрированный собор он станет более светлым, а храмовое пространство - более традиционным стилистически по цветопередаче и сюжетному наполнению.

По материалам РИА Новости

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: