Загружается...

В Эрмитаже открылась «Галерея Петра Великого»

Логотип Культура Петербурга
19 января 2022
В Эрмитаже открылась «Галерея Петра Великого»

Юбилейный год Петра I начался с открытия новой постоянной экспозиции Эрмитажа, посвященной великому преобразователю. Событие приурочили к годовщине провозглашения Российской империи и окончания Северной войны — в прошлом году в нашей стране отпраздновали 300-летие этих событий. С 14 января публике доступны три зала, которые расположились в бывших спальнях сыновей императора Николая I. Остальные 8 залов подготовят до конца года.

Открывает выставку раздел, посвященный победе над шведами в 1721 году. Среди экспонатов можно увидеть седло Карла XII, модель триумфального столба по проекту Растрелли и картину Луи Каравака «Полтавское сражение 1709 года». В следующем зале выставлены живописные и скульптурные изображения Петра и его приближенных. В витринах третьего зала можно увидеть редкости из личной коллекции императора, его находки из заграничных поездок, предметы одежды, а также изделия, выполненные Петром в его дворцовой токарной мастерской, в том числе костяное паникадило на 27 свечей.

Фото: gazprom.ru

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: