В Михайловском замке откроются новые залы

27 Апрель 2021
В Михайловском замке откроются новые залы

Попасть внутрь можно будет уже 19 мая.

Михайловский замок представил парадные залы, ранее принадлежавшие Инженерному училищу. Помещениям вернули исторический облик и разместили здесь музейную экспозицию. 

Один из самых роскошных залов — Воскресенский — был оформлен по проекту Винченцо Бренны в 1801 году. По замыслу архитектора здесь должны были проходить балы, но самой известной церемонией, которую успели здесь провести, стало прощание с императором Павлом I. В ходе реставрации на потолке воссоздали Мальтийский крест, расчистили стены от масляной краски, восстановили мраморные камины и воссоздали живописное оформление.

В Большом тронном зале также был отреставрирован потолок — на нем появились копии живописных плафонов Джузеппе Валериани (оригиналы после войны вернулись в Царское село, откуда Павел забирал их для оформления замка). На потолке также можно увидеть медальоны с гербами российских городов и губерний, половина из которых — подлинные.  Трон Павла I утрачен, но реставраторы планируют восстановить его, взяв за образец трон той же серии из Гатчинского дворца.

Для посетителей также откроют Галерею арабесок, вдохновленную оформлением лоджий Рафаэля в Ватикане. Правда, восстановить росписи специалистам пока не удалось, но это может произойти в ближайшем будущем. При Павле I здесь также были выставлены копии римских античных скульптур, а сейчас их заменили копии скульптур Летнего сада. 

В бывших покоях камер-фрейлины Анны Степановны Протасовой разместилась портретная галерея Романовых, а еще один из освободившихся залов посвятили артефактам, найденным при реставрации дворца. 

Подробный отчет о церемонии открытия можно найти в нашем пост-релизе.


Поделиться новостью: