Загружается...

В Санкт-Петербургском институте истории РАН впервые вручат академическую премию им. Н. П. Лихачева

Логотип Культура Петербурга
13 апреля 2022
В Санкт-Петербургском институте истории РАН впервые вручат академическую премию им. Н. П. Лихачева

Премия присуждается за выдающиеся труды по источниковедению и вспомогательным историческим дисциплинам впервые после ее учреждения в 2019 году.

Первым лауреатом премии стал вологодский исследователь Анатолий Леонидович Грязнов за монографию «Белозерские акты XIV–XVI вв.». В его книге впервые собраны и проанализированы документы некогда существовавшего Белозерского княжества - самостоятельного государственного образования, одного из старейших на севере Восточной Европы, в XVI в. поглощенного Российским государством. С Белозерским княжеством связано имя одного из легендарных князей, упоминаемых в древнерусских летописях, - Синеуса, брата Рюрика, основателя династии Рюриковичей.

Торжественная церемония состоится на II Чтениях памяти Лихачева  14 апреля в 12.30 в конференц-зале Санкт-Петербургского института истории РАН по адресу:  Петрозаводская ул., д. 7.

По окончании мероприятия начнется рабочая часть II Чтений памяти Н. П. Лихачева. Прозвучат научные доклады, посвященные уникальным коллекциям памятников письменности Лихачева, вспомогательным историческим дисциплинам, а также жизни и деятельности ученого – историка, коллекционера, источниковеда, нумизмата, искусствоведа, археографа. Среди докладчиков – сотрудники академических учреждений Москвы и Санкт-Петербурга.

Запись на мероприятие по эл. почте press@spbiiran.ru

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: