В Выборге пройдет конференция, посвященная Ништадскому миру

22 Сентябрь 2021
В Выборге пройдет конференция, посвященная Ништадскому миру

Участие примут специалисты из России, Швеции, Финляндии и Бельгии.

7 и 8 октября в недавно отреставрированном Цейхгаузе Выборгского замка состоится международная конференция «Граница Ништадтского мира — Линия Петра Великого». Она приурочена к 300-летней годовщине завершения Северной войны, когда Россия и Швеция подписали Ништадтский мирный договор.

Организаторами выступили Комитет по сохранению культурного наследия Ленобласти, Музейное Агентство Ленинградской области, Государственный университет города Петрозаводска, Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд Дмитрия Сергеевича Лихачева и Институт Петра Великого.

Так называемая «Двадцатилетняя война» завершилась в 1722 году, после чего были установлены новые границы между Россией и Швецией. Участники конференции обсудят, в каком порядке происходило размежевание государственных границ и как оно повлияло на развитие прилегающих территорий. Организаторы также хотят привлечь внимание к наследию петровского времени и создать условия для обмена опытом между его исследователями в России и Европе.

Среди участников — историки, археологи, работники музеев, сотрудники архивов и библиотек из России, Финляндии, Швеции и Бельгии. Итогом совместной работы специалистов станет сборник статей, выпуск которого намечен на следующий год.

Фото: Подписание мирного договора в Ништадте 30 августа (10 сентября) 1721. Гравюра П. Шенка. 1721. / bigenc.ru


Поделиться новостью: