Загружается...

Завершилась реставрация скульптурной группы «Пьета»

Логотип Культура Петербурга
17 ноября 2022
Завершилась реставрация скульптурной группы «Пьета»

Фото предоставлено пресс-службой ГМИ СПб

18 ноября 2022 года в 11:30 в Петропавловском соборе Петропавловской крепости скульптурная группа «Пьета» («Оплакивание»), вернувшаяся после реставрации, будет установлена на свое историческое место у могилы Петра Великого. 

В 2022 году мраморная «Пьета» на время покинула Петропавловский собор для демонстрации в Государственном Эрмитаже на выставке «Скульптура из коллекций Петра Великого». Перед экспонированием скульптура была отреставрирована специалистами Государственного Эрмитажа.

Скульптурная группа «Пьета», выполненная из белого мрамора итальянским мастером Джованни Дзордзони (Зарзони), была приобретена в Венеции в числе других произведений искусства для Петра I Саввой Лукичом Владиславичем, графом Рагузинским и привезена в Россию в 1717 году. В 1728 году она упоминается в описи скульптуры, стоявшей в Гроте Летнего сада.

В Петропавловском соборе скульптура была предположительно установлена во времена правления императрицы Анны Иоанновны , когда по ее приказанию тело Петра I было предано земле и началось формирование особого убранства могилы императора. Сцена оплакивания Христа богоматерью, как символ скорби, стала частью этого мемориала.

В послереволюционные годы «Пьету» убрали от могилы Петра Великого. Возращена скульптурная группа на свое историческое место была в 1981 году.

С тех пор скульптура не покидала Петропавловский собор. Исключение было сделано для тематической выставки в Государственном Эрмитаже, где «Пьета» находилась около двух месяцев.

18 ноября во время установки скульптуры в Петропавловском соборе будут присутствовать и смогут рассказать представителям СМИ об истории создания и бытования скульптурной группы, а также о проведенной реставрации этого уникального произведения искусства:

Сергей Олегович Андросов, доктор искусствоведения, член-корреспондент РАЕН, заведующий Отделом западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа

Александр Александрович Андроханов, художник-реставратор Отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа

Татьяна Витальевна Щербина, хранитель Фонда скульптуры Государственного музея истории Санкт-Петербурга

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: