Зеркало в венецианском стиле передано в дар Музею истории Санкт-Петербурга

13 Апрель 2021
Зеркало в венецианском стиле передано в дар Музею истории Санкт-Петербурга

В 2021 году петербуржец Андрей Кащеев передал в дар Государственному музею истории Санкт-Петербурга зеркало-трюмо в венецианском стиле, созданное в  конце XIX ­– начале ХХ века. С 15 апреля 2021 года этот экспонат можно будет увидеть на временной выставке «Венеция вдали как странный сон…» в особняке Румянцева (Английская наб., 44).

Великолепное зеркало-трюмо с консолью органично дополнило экспозицию. Оно напоминает нам об истории Венеции и ее островов. В ХVI веке на острове Мурано была усовершенствована технология  производства зеркал. Их отличительной чертой стала чистота и особая прозрачность. Раму было принято выполнять в мозаичной технике. Восхитительные ажурные узоры и фрагменты инкрустации создавали дополнительный эффект свечения.

Подаренное музею зеркало-трюмо, предположительно изготовленное в одной из российских мастерских в конце XIX – начале XX века, выполнено в лучших традициях венецианских мастеров. Прямоугольное зеркало обрамляет «венецианская» рама, декорированная накладками из зеркального и шлифованного стекла, с резным навершием в виде короны. Элементы рамы украшены гравированным растительным рисунком. Подзеркальник  также покрыт зеркальными пластинами.

Так называемые «венецианские»  зеркала были очень популярны на российском рынке вплоть до начала ХХ века. Они были представлены в ассортименте многие ведущих стекольных производств таких, как Северное стекольно-промышленное общество, Торговый дом «М. Эрленбах и К°».  Например, на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде Торговый дом «М. Эрленбах и К°» продемонстрировал «венецианские» зеркала разных типов: напольные, настенные и другие.

 


Поделиться новостью: